ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

1 января – Новый год. На Руси празднуется всего в 317-й раз

Новый год отмечается в момент перехода последнего дня года в первый день следующего года.

Ранее у многих народов началом нового года считался март, поскольку именно в марте приступали к первым работам в поле.

Начало года с 1 января первоначально установил в 46 году до нашей эры римский император Юлий Цезарь. Новый календарь, получивший в честь его название юлианского, в отличие от прежнего, имел не 10, а 12 месяцев, в нем четные месяцы имели по 30 дней, а нечетные – по 31. Вместе с изменением календаря изменилась и дата празднования Нового года – она была перенесена с первого дня марта на первый день января. В Древнем Риме этот день был посвящён Янусу – богу выбора, дверей и всех начал. Месяц январь и получил свое название в честь бога Януса, которого изображали с двумя лицами: одно смотрело вперед, а другое – назад.

До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта, как и в республиканском Древнем Риме.

С 1492 года официальной датой для Нового года стало 1 сентября – в соответствии с церковным календарём, действующим до сих пор.

И только с 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января (но, в отличие от европейских стран, по юлианскому календарю). Указом «О праздновании Нового года» от 20 декабря 1699 года предписывалось производить счисление лет не «от сотворения мира», а от Рождества Христова, а «новолетие» начинать не с 1 сентября, а с 1 января. В день 1 января, по старому летоисчислению, исполнялось 4 месяца 7208 года, а по введенному новому летоисчислению наступал 1700-й год. В соответствии с тогдашними правительственными предписаниями празднование Нового года должно было происходить с 1 по 7 января.

Законом Российской империи от 2 июня 1897 года «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности» 1 января стало нерабочим днём.

Начиная с 1919 года, новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

С 1930 по 1947 год 1 января в СССР было обычным рабочим днём. Но 23 декабря 1947 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января было объявлено праздничным и выходным днём. А по закону от 25 сентября 1992 года в РФ и 2 января стало выходным.
В соответствии с ныне действующим Трудовым Кодексом РФ новогодними праздниками, праздничными нерабочими днями являются 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января.

 


Назад