10 декабря 2016 16:36
Мурманская областная Дума бежит позади паровоза, но делает вид, что защищает интересы северян
8-9 декабря состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы, сообщила пресс-служба регионального парламента. Кроме депутатов, в заседании участвовали члены Совета Федерации ФС РФ Т.А. Кусайко и И.К. Чернышенко, первый заместитель губернатора области А.М. Тюкавин и другие официальные лица.
Парламентарии рассмотрели порядка 40 вопросов.
В их числе – прогноз социально-экономического развития региона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Документ предусматривает три сценария: базовый, целевой и консервативный. За основу взят базовый вариант, он же лёг в основу расчета параметров областного бюджета. В соответствии с ним снижение инфляции в следующем году продолжится до отметки 104.5 %, рост регионального валового продукта составит 100.3%, будут поэтапно реализовываться крупные инвестиционные проекты, в том числе, в разрезе решения федеральных властей о создании Кольской опорной зоны. Заработная плата в бюджетном секторе экономики будет расти умеренными темпами. Депутаты приняли данную информацию к сведению.
Депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении "бюджетный" блок законопроектов. В их числе – проект закона об областном бюджете на следующий год.
В первом чтении одобрен проект закона "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Аналогичное решение принято по проекту регионального закона "О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Мурманской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов".
Депутаты обсудили и приняли во втором чтении проект закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О региональных нормативах финансового обеспечения образовательной деятельности в Мурманской области". В документе учтена поправка, которая увеличивает коэффициент удорожания на организацию внеурочной деятельности. Данное изменение повлечет общее "удорожание" законопроекта почти на 49 миллионов рублей. Также одобрены поправки, дополняющие перечень учебных расходов необходимостью обеспечения участия не только обучающихся, но и педагогических работников в различных творческих конкурсах, олимпиадах конференциях и других мероприятиях.
Процедуру окончательного чтения прошел законопроект, повышающий с 1 января 2017 года фиксированные ЕЖКВ отдельным категориям граждан. Предложено установить, в частности, фиксированную выплату ветеранам труда в сумме 1 550 рублей. Кроме того, специалистам, работающим в сельской местности, получающим меры социальной поддержки по оплате ЖКУ до 1 января 2017 года, расчет будет производиться по средней индивидуальной сумме за год.
Дума приняла обращение к председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, руководству Госдумы и Совета Федерации о необходимости повышения единовременной денежной выплаты гражданам, получающим пенсию и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на соответствующий районный коэффициент. В документе отмечается, что эта единовременная денежная выплата направлена на компенсацию индексации фиксированной выплаты к страховым пенсиям, которая в свою очередь рассчитывается с учетом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Депутаты также обсудили и приняли Обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования А.Г. Сидорову о согласовании запрета охоты на дикого северного оленя на территории Мурманской области.
В состав Общественной палаты Мурманской области избрано 15 представителей региональных общественных объединений.
Теперь поясним, почему, по нашему мнению, депутаты Мурманской областной Думы «бегут позади паровоза». Речь идет о принятом Думой Обращении к Медведеву и федеральным органам власти по поводу так называемой единовременной выплаты.
Мы не раз, с августа (!) этого года, писали, что замена индексации на единовременную выплату является ничем иным, как слабо завуалированным обманом государства пенсионеров, в первую очередь, проживающих на Крайнем Севере.
Как пояснили эксперты, если бы индексация была проведена в соответствии с законом, то средняя предполагаемая доплата за каждый месяц составила бы 1095 рублей в течение всего ожидаемого периода дожития пенсионера. Таким образом, средняя предполагаемая доплата за календарный год составила бы 13 тысяч 136 рублей.
А в целом российские пенсионеры могут потерять до 275 тысяч рублей в течение 20 лет от замены индексации пенсий во втором полугодии 2016 года на разовую выплату, считают, например, эксперты Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (РЭУ).
"Поскольку государство заменило индексацию единовременной выплатой, то потери пенсионера на протяжении будущих 20 лет (это ожидаемый период дожития после выхода на пенсию, исходя из которого рассчитывается пенсия в РФ) составят от 13 до 275 тысяч рублей в зависимости от его возраста", – говорится в сообщении РЭУ.
«Северные» пенсионеры потеряют еще больше, ведь эксперты из «Плехановки» производили средние расчеты по стране. Арифметика здесь простая, на Севере пенсия выше примерно в два раза. Как мы помним, с 1 апреля этого года пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 4%, при средней пенсии в Мурманской области за 17 тысяч рублей она увеличилась на 500-700 рублей. Если бы индексацию провели, как и полагалось по закону, в полном объеме – на 12,9%, то размер «северных» пенсий вырос бы практически на 2 тысячи рублей. И если умножить эти 2 тысячи рублей на оставшиеся с 1 апреля 9 месяцев, то получится сумма в 18 тысяч рублей. Согласитесь, разница между обещанными 5 тысячами и 18 тысячами заметна, выплата в три раза меньше.
Напомню, мы писали об этом и в августе, и в сентябре. Тогда же мы утверждали, что на вопиющую несправедливость закрыли глаза практически все руководители органов власти – и губернаторы, и депутаты – северных территорий. Первые – понятно почему, им не с руки вызывать недовольство «кормящей руки» – Правительства РФ. Вторые промолчали как обычно – не умеют, да, видимо, и не хотят они защищать реальные интересы своих избирателей, своего народа, даже тогда, когда они беззастенчиво ущемляются.
Официально обратился в Правительство РФ лишь только президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты России и бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор. Он логично попросил умножить единовременную выплату для «северных» пенсионеров на "северный коэффициент" – так, как это делается и при индексации.
Можно ли хоть как-то поправить ситуацию? – задавали мы вопрос осенью. И отвечали: можно. Законопроект о единовременной выплате проходит процедуру обсуждения в Госдуме, пока он принят только в первом чтении. Ко второму чтению нужно внести поправку, предложенную Шпектором. Инициировать ее могли бы депутаты Госдумы, представляющие «севера», в том числе и Алексей Веллер. Могли бы поддержать ее и Мурманская областная Дума, и региональная организация «Единой России». Думаю, однако, что желания сделать этот смелый шаг у них не появится, не хватит мужества.
Так вот признаю: я ошибался. У Мурманской областной Думы появилось желание сделать такой шаг. Только в декабре – когда завершилось обсуждение этого законопроекта и в Государственной Думе, и в Совете Федерации, и когда его уже подписал президент и проект обрел силу закона. Только теперь «прозревшие» региональные законодатели предлагают учесть в этой выплате северный районный коэффициент, обращаясь зачем-то к Медведеву, в Госдуму и в СФ, которые только что свой вердикт уже вынесли.
Понятно, что никто в закон изменений вносить уже не будет, это просто нереально, деньги (5 тысяч) уже начнут выплачивать в январе. Видимо, областные депутаты решили просто просимволизировать свою «заботу» об избирателях: дескать, мы обращались… А кто потом будет разбираться, вовремя или нет. Стыдно, господа!
И возвращаясь к "паровозной теме: есть и другое широко известное "железнодорожное" выражение "весь пар ушел в свисток". То есть, не в машину, не в движение, а в шум, в свисток. Так и у мурманских парламентариев получилось...
Михаил Демин, член Союза журналистов России.