ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На Мурманск опустилась Полярная ночь. Как ее пережить

Полярная ночь – период, когда Солнце более 24 часов (более 1 суток) не появляется над линией горизонта. Самая короткая Полярная ночь  (почти 2 суток) наблюдается на широте, равной около 67°23′; самая длинная на полюсах – чуть менее 6 месяцев.

Полярная ночь – следствие наклона оси вращения Земли к плоскости эклиптики, которая составляет приблизительно 23,5°. Фактически Полярная ночь  начинается на широтах больше 72°5′ широты. Полярная ночь  всегда короче полярного дня, так как Солнце, даже находясь ниже горизонта, освещает атмосферу, и полной темноты нет. Если наблюдатель находится недалеко от Полярного круга, весь день будет состоять из сумерек.

Среди сравнительно крупных городов мира продолжительную полярную ночь можно наблюдать в Норильске, Воркуте, Нарьян-Маре, Новом Уренгое, Тромсё и некоторых других. Поскольку Мурманская область почти целиком лежит к северу от Полярного круга, поэтому Полярная ночь наблюдается на большинстве ее территории. На широте Мурманска она длится со 2 декабря по 11 января. Самая короткая продолжительность светлого времени наблюдается 23 декабря – в период зимнего солнцестояния – и составляет 5 часов 27 минут – без учета закрытости горизонта, высоты местности и метеорологических условий.

Несмотря на то, что полярная ночь закончится 11 января, жители Мурманска смогут увидеть край солнечного диска примерно через две недели после ее окончания из-за особенностей местного рельефа – на территории региона очень неровная местность и много сопок. В конце января это событие, по традиции, северяне широко отметят народным праздником "Здравствуй, солнце!".

Полярная ночь  негативно влияет на организм человека. Врачи утверждают, что организм   человека  никогда не сможет адаптироваться к постоянному существованию в таких условиях. Снижение иммунитета и повышенная метеочувствительность, обострение хронических заболеваний – вот не полный список последствий нарушения биоритмов в условиях полярной ночи. Световой голод приводит к тому, что организм перестает синтезировать гормон радости – серотонин. От этого страдает психика.  Люди становятся раздражительными, путают время суток, сбиваются с режима, плохо спят. Не случайно те, кто вынужден жить в условиях Полярной ночи, часто страдают депрессией и алкоголизмом, у них повышена склонность к суициду.

Медики советуют жить на Севере не более 15 лет. Но многие проводят здесь всю жизнь, зачастую никуда не выезжая. А выезжать нужно, чтобы запастись, как говорят врачи, багажом здоровья, с которым легче пережить полярную зиму. Во время Полярной ночи плохо усваиваются витамины, снижается иммунитет, в результате чего организм становится восприимчивым ко многим инфекциям. Трудно входить в Полярную ночь, но еще труднее из нее выйти – постоянная темнота и связанная с этим сонливость способствуют упадку сил и снижению настроения. У некоторых падает гемоглобин.

Как поддержать силы, как улучшить самочувствие, как помочь себе пережить это нелегкое для организма время?  Предлагаем несколько советов:

1. Организму очень нужны витамины, поэтому в рационе питания должно быть много овощей и фруктов. Достаточно витаминов в яблоках, они особенно полезны тем, у кого снижен гемоглобин. Яблоки нужно есть каждый день – они богаты клетчаткой, что улучшает работу кишечника.

2. Для зрения полезна печень трески. В ней много жира, но его можно нейтрализовать. Для этого в стакан воды добавляют ложку уксуса и полученную смесь выливают в емкость, куда предварительно кладут тресковую печень. Через некоторое время продукт можно есть – жир и холестерин вам не угрожают.

3. Используйте в питании замороженные овощи и фрукты. В них хорошо сохраняются витамины, и для желудка они даже полезнее, чем свежие овощи и фрукты.

4. Необходимо употреблять в пищу квашеную капусту.  Она очень богата витаминами.

5. Чтобы кожа была красивой, организм должен получать витамины Е и А. Их много в моркови и тресковой печени. Чтобы морковь лучше усваивалась, добавляйте в нее растительное масло или ложку сметаны.

6. В период выхода из полярной ночи очень полезны грецкие орехи, которые по составу близки к мясу. Съедайте в неделю не более 100 граммов очищенных орехов.  Они содержат белки, жиры, углеводы и витамины. Орехи можно добавлять в салат. Очень полезен салат из свеклы, чеснока и  грецких орехов.

7. Обязательно нужно употреблять в пищу северные ягоды: клюкву, морошку, чернику, бруснику.

8. У большинства северян проблемы со щитовидной железой. Для профилактики заболеваний этого важнейшего органа нужно обязательно есть продукты, богатые йодом, особенно при выходе из  Полярной ночи.  Йода много в морской капусте.  В последние годы в продаже появились йодированный хлеб и йодированная соль.

9. Для укрепления сердечно-сосудистой системы в рацион питания обязательно включайте курагу, изюм и апельсины. Апельсины богаты витамином  С, много его и в отваре шиповника.

10. От респираторно-вирусной инфекции организм  защитят лимон и чеснок.

11. На Севере из рациона питания нельзя полностью исключать жиры. В целом же отношение белков, жиров и углеводов в питании северян должно находиться в соотношении 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, которые вы употребляете в течение дня, должны содержать углеводов в четыре раза больше, чем отдельно взятых жиров и белков.

12. При выходе из Полярной ночи не менее важно высыпаться, не переутомляться, заниматься спортом и больше бывать на свежем воздухе. Спать нужно ежедневно не менее 8 часов. Младшим школьникам следует ложиться не позднее 9 часов вечера.                                            

 


Назад