ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманская область трезвеет на глазах, но цены на водку снижаются…

По мере развития экономического кризиса в российском обществе власти снижают цены на крепкие алкогольные напитки.

Как ужа сообщала ИСККРА, с 1 февраля алкогольные напитки крепостью выше 28% станут дешевле. Если сейчас минимальная цена бутылки (0,5 л) водки составляет 220 рублей, то вскоре она опустится до 185 рублей.

В качестве одной из причин понижения цены называется увеличение теневого сектора алкогольного рынка. По словам главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна, легальный рынок потерял 14% потребителей, которые перешли на продукцию из теневого сектора. Снижение минимальной цены должно вернуть какую-то долю рынка.

В последние два год российские власти ввели ряд законодательных мер по регулированию продаж алкоголя. Во многих регионах нельзя купить алкоголь в магазине после девяти часов вечера, а в уличных киосках он вообще не продаётся. Выросли налоги на алкогольную продукцию и, соответственно, цены. В 2014 году Росалкогольрегулирование дважды поднимало цены на крепкие алкогольные напитки.

Государственные меры привели к заметному снижению официальных цифр продажи алкоголя. Как показывают данные Patchwork Barents, в Мурманской области, самой густонаселённой территории России к северу от Полярного круга, продажи вина и ликёро-водочных изделий с 2012 по 2013 год упали на целых 25%.

Вследствие снижения продаж Россия стала приближаться по цифрам потребления алкоголя к соседним регионам Северной Европы. Если в Мурманской области средняя реализация алкоголя на душу населения составила в 2013 году 31 литр, то в соседней финской Лапландии – 27 литров, в шведском Норботтене – 28 литров, уточняет БаренцОбсервер.

 


Назад