ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Мурманскую область. Программа

18-19 августа 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые посетит Мурманскую митрополию.

Патриарший  визит в Мурманскую митрополию начнется 18 августа с посещения Трифонов-Печенгского мужского монастыря Североморской епархии (Луостари Печенгского района, 11:30).

Затем патриарх Кирилл прибудет в Североморск, где встретится с командованием и моряками Северного флота, посетит тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», духовно-просветительский центр и часовню на мемориальном кладбище.

Вечером (в 17:00) предстоятель Русской православной церкви освятит Андреевский кафедральный морской собор в Североморске и совершит всенощное бдение в новоосвященном храме.

19 августа, в праздник Преображения Господня, в 9:30, патриарх Кирилл возглавит служение Божественной литургии в Никольском кафедральном соборе города Мурманска.

По окончании литургии (ориентировочно в 12:30) владыка заложит патриаршую капсулу в основание строящегося Спасо-Преображенского морского кафедрального собора, а затем совершит литию у Мемориала морякам, погибшим в мирное время.

Днем патриарх Кирилл посетит город Кировск Мурманской области, где посетит Спасский храм, заложит храм святой великомученицы Варвары на Кировском руднике ОА «Апатит», спустится в шахту, встретится с горняками.

Вечером 19 августа патриарх отбудет на Соловки, где примет участие в рабочем совещании по вопросам развития Соловецкого архипелага.

"Патриарх Кирилл впервые посетит Мурманскую область, этот исторический и стратегический край нашей страны. В ходе визита будет множество разнообразных тем, это и закладка храмов, и посещение монастырей, и общение с военными, и посещение шахт, встреча с горняками, все это создает очень разнообразную повестку дня и она во многом отражает очень разностороннее служение Русской православной церкви. Можно сказать, что в ходе этого визита будут затронуты разнообразные важные направления церковного служения и взаимодействия Церкви с обществом", – сообщил пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Напомним, Мурманская митрополия образована определением Священного синода Русской православной церкви от 2 октября 2013 года в пределах Мурманской области, включает в себя Мурманскую и Североморскую епархии. Начало православной миссии на Кольском полуострове связано с деятельностью преподобного Трифона Печенгского (середина XVI века), почитаемого "просветителем лопарей" – одного из коренных народов Лапландии.


Назад