Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Минобразования Мурманской области выдало провал на конкурсе профмастерства в Норвегии за успех

В пятницу Министерство образования и науки разместило на своем сайте информацию под заголовком «Студенты колледжей Мурманской области успешно выступили в международном конкурсе профмастерства «Arctiс Skills 2016», позже сообщение появилось и на сайте регионального правительства.

Вот полный текст информации (орфография и синтаксис сохранены):

«10 - 11 мая студенты профессиональных образовательных организаций Мурманской области приняли участие в международном конкурсе профессионального мастерства «Arctic Skills 2016» в г. Киркенес.

В конкурсе профессионального мастерства соревновались 32 представителя из Норвегии, Финляндии и России по 11 компетенциям.

Агеев Игорь, студент Мурманского индустриального колледжа, занял 1 место по компетенции Сварщик.

Киселёв Алексей, студент Кандалакшского индустриального колледжа, 3 место по компетенции Электромонтер.

Ромилина Анастасия, студентка Мурманского технологического колледжа сервиса, - 3 место по компетенции Парикмахер.

Перепелица Яна, студентка Мурманского медицинского колледжа, - 3 место по компетенции Сестринское дело.

Колесников Антон, студент Апатитского политехнического колледжа имени Голованова Г.А., 3 место по компетенции Повар.

Рассадин Максим, студент Кольского транспортного колледжа, - 3 место по компетенции Автомеханик.

Сурин Евгений, студент Оленегорского горнопромышленного колледжа, - 3 место по компетенции Сантехник.

Победитель и призеры награждены медалями и дипломами.

Социальные партнеры, судьи Норвегии высоко оценили качество выполненных конкурсных заданий и профессиональную подготовку студентов колледжей Мурманской области.

В апреле 2017 года Министерство образования и науки Мурманской области будет организатором международного конкурса профессионального мастерства «Arctiс Skills 2017».

Оставим в покое термин «компетенции», допустим, что это слово чиновникам российского образовательного ведомства нравится больше, чем «специальности», или, в крайнем случае «номинации». Это просто говорит об уровне их языковой культуры.

Нас удивило другое: несоответствие приведенных реальных результатов выступления студентов из колледжей Мурманской области оценкам, сделанным в министерстве. Они, напомню, в заголовке охарактеризованы как «успешные».

Но успехом можно назвать лишь выступление на конкурсе Игоря Агеева, студента Мурманского индустриального колледжа, занявшего 1-е место по специальности «сварщик». Все остальные представители нашей региональной команды заняли только третьи места, то есть, последние.

Судите сами: 11 номинаций, 32 участника, 3 страны. Задумывалось, видимо, участие по одному представителю по каждой специальности от каждой страны. Но 33 участника не получилось, кто-то не доехал, а наши, видимо, выставились не во все конкурсы, в «призерах» упомянуты только 7 человек. Так что, переводя на спортивный язык, в сухом остатке 1 «золото», ни одного «серебра» и 6 «бронзовых» третьих мест при трех соревнующихся в каждом конкурсе.

Это не успех, это поражение. О причинах его говорить не буду, пусть разбираются специалисты, замечу лишь, что дело, скорее всего, в материальной базе профессиональных учебных заведений в России, Норвегии и Финляндии. У наших соседей, по оценке экспертов, она намного лучше, современнее. Вот на это Министерству образования и науки Мурманской области и следует обратить внимание, тем более, что в будущем году этот международный конкурс проводить ему.

На фото: Анастасия Ромилина, студентка Мурманского технологического колледжа сервиса, она на таких манекенах у себя в колледже не учится...

 


Назад