Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманскому областному институту усовершенствования учителей – институту развития образования – 75 лет

75 лет назад, 12 декабря 1939 года, в Мурманске открылся областной институт усовершенствования учителей (1939), ныне Институт развития образования. Создан на базе методического кабинета, действовавшего с 1937 года при педагогическом училище.

В июне 1942 года институт эвакуирован в Мончегорск Мурманской области. В годы войны работа в нем не прекращалась.

В послевоенные годы институт проводил большую работу по подготовке к педагогической деятельности учителей, имевших перерыв в работе, не завершивших из-за войны учебу в педагогических учебных заведениях. В 50-60-е годы ИУУ сформировался как областной методический центр. В 70-е годы, в период перехода на новые учебные планы, программы и учебники, работники ИУУ совместно с лучшими учителями области много сделали для творческого внедрения нового содержания в школьную практику.

В 80-90-е годы появилась потребность не только в практической работе по повышению квалификации, но и в разработке теоретических проблем развития образовательной системы на региональном уровне. Привлечение дипломированных специалистов, использование научных методов исследования состояния образования, создание кафедр способствовали переосмыслению роли и места ИУУ, изменению функции, переориентации деятельности института, изменению его статуса.

В марте 1992 года Мурманский областной институт усовершенствования учителей реорганизован в Мурманский областной институт повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, а в июне 1995 года – в Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования.

Деятельность института в 1990—2000-е годы направлена на подготовку педагогов к участию в решении задач модернизации образования: обновления структуры и содержания образования, разработки моделей профильной школы, освоения новых форм итоговой аттестации, научно-методического и программного обеспечения НРК ГОС, компьютеризации образовательного процесса.

В 2005 году реорганизован в Мурманский областной институт повышения квалификации работников образования и культуры. В 2013 году – в  Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Мурманской области «Институт развития образования» (ИРО).

В настоящее время в институте работает 5 кафедр, 2 центра и отделение повышения квалификации работников культуры: кафедра государственного и муниципального управления, кафедра педагогики и психологии, кафедра филологических дисциплин, кафедра естественнонаучного и математического образования, кафедра дошкольного и начального образования, центр информатизации и дистанционного образования, учебно-методический центр.

Библиотека института насчитывает около 30 000 изданий. В институте два компьютерных класса, локальная сеть, участок оперативной полиграфии. Ежегодно издается более 40 наименований научно-методической литературы.

Заметный след в развитии института и добрую память в сердцах мурманских педагогов оставили его руководители Павел Петрович Спасибенко, Павел Николаевич Липатов, Александра Федоровна Михайлова, Михаил Андреевич Погодин, Аида Александровна Кривцова, Зоя Ивановна Кириенко, Валентина Викторовна Артоболевская, Ольга Михайловна Атласова, Ия Михайловна Денисарова.

В разные годы в институте начинали свой творческий путь руководители образования области: Борис Александрович Глухов, Виталий Прохорович Манухин, Людмила Дмитриевна Рогозина, Василий Филиппович Костюкевич.

В настоящее время в институте работает слаженная высокопрофессиональная команда под руководством ректора Ткач Надежды Федоровны. Профессорско-преподавательский состав имеет свыше 55% преподавателей с ученой степенью, в том числе 11% докторов наук.

 


Назад