ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Молодой ректор МГТУ пообещал норвежцам отправить парусник «Седов» покорять Севморпуть. Не погорячился?

В 2016 году парусник Росрыболовства «Седов» должен пройти от Мурманска до Петропавловска-Камчатского и обратно за одну навигацию. Планируется, что при переходе с Балтики барк посетит норвежский порт Буде в дни празднования 200-летия города, сообщила пресс-служба МГТУ.

Тему рейса «Седова» подняли на встрече ректора МГТУ Сергея Агаркова и директора Центра содействия развитию бизнеса и управления на Крайнем Севере Университета Нурланд Фруде Мелемвика. Норвежский гость привез руководителю российского вуза официальное приглашение для участия в научной конференции «Диалог на Крайнем Севере», которая состоится в Будё в мае будущего года в ознаменование юбилея города. Академическое сообщество, бизнес-круги и представители власти Будё хотят, чтобы барк «Седов» зашел в их порт в дни празднования.

Сергей Агарков сообщил, что в середине апреля – начале мая парусник должен завершить масштабный ремонт в городе Светлом Калининградской области и взять курс на Мурманск для подготовки к высокоширотному плаванию.

Как сообщили в пресс-центре МГТУ, при стечении всех благоприятных погодных условий и ледовой обстановки «Седов» пройдет Северным морским путем до Петропавловска-Камчатского и обратно в Мурманск за одну навигацию. В случае удачи за барком будет закреплено еще одно достижение в Книге рекордов Гиннесса.

Ожидается, что курсанты в этом рейсе получат хорошую арктическую подготовку, участвуя в парусных авралах. Кроме того, парусник возьмет на борт команду дайверов, готовящихся к сверхглубоким погружениям в Северном Ледовитом океане. Немаловажная составляющая плавания – объемный комплекс научных исследований, выполнение которого позволит внести научный вклад в освоение Арктики.

 


Назад