Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Сегодня поздравляют студентов и участковых

17 ноября – Международный день студентов (International Students' Day). Он установлен в 1946 году на Всемирном конгрессе студентов в Праге  в память чешских студентов, казненных фашистами 17 ноября 1939 года.

В Мурманске накануне международного студенческого дня начались городские конкурсы «Студент года» и «Студенческая среда».

За звание лучшего студента поборются 40 человек, представляющих 14 образовательных учреждений города. Ребята будут соревноваться в творчестве, спорте, интеллектуальных турнирах.

«Студенческая среда» – видоизмененный конкурс «Лучший студсовет». Теперь продемонстрировать свои таланты смогут все желающие, вне зависимости состоят ли они в студсовете или нет.

Победители конкурсов будут объявлены в мае 2016 года.

И сегодня же – День участковых уполномоченных полиции или просто День участкового. Этот профессиональный праздник объявлен приказом МВД РФ «Об объявлении дня участковых уполномоченных милиции» от 6 сентября 2002 года.

Институт участковых уполномоченных полиции относится к числу старейших в системе органов внутренних дел.

Фактически служба участковых как таковая была образована в период царствования Екатерины II. С ростом городского населения назревала необходимость реорганизации городского административно-полицейского аппарата. В 1782 году был издан "Устав благочиния". Территории городов были поделены на административно-полицейские части по статистическому принципу –  каждая часть состояла из 200-700 дворов. Части в свою очередь делились на кварталы по 50-100 дворов. Частным приставам подчинялись квартальные надзиратели, отвечающие за порядок на вверенной им территории. В "Уставе благочиния" закреплялись функции полицейских, весьма  близкие к обязанностям, возложенным на участковых уполномоченных полиции сегодня. Изменения в системе полиции происходили вплоть до 1917 года, когда произошли изменения системы государственного устройства и идеологии.

17 ноября 1923 года в системе рабоче-крестьянской милиции приказом НКВД РСФСР была создана служба участковых надзирателей. В 1930 году милиционеры, ведущие работу на участках, стали именоваться участковыми инспекторами милиции, что было закреплено соответствующим Положением НКВД РСФСР. Согласно документу на участковых инспекторов милиции возлагалась работа "по обеспечению революционного порядка и общественной безопасности и по борьбе с уголовной преступностью на территории обслуживаемого участка".

В 2001 году приказом МВД РФ № 344 от 28 марта участковые инспектора стали именоваться участковыми уполномоченными милиции, а позднее – полиции.

На Кольском полуострове свою биографию милиция (полиция) ведет с 1 апреля 1920 года. Именно в это время была создана Мурманская уездная советская рабоче-крестьянская и рыбацкая милиция. В середине 1920-х годов в ее структуре происходили организационные изменения, к этому периоду времени и относится образование службы участковых надзирателей (волостных милиционеров) в Заполярье.

История службы доказала, что участковым уполномоченным принадлежит одна из ведущих роль в решении задач, возложенных на органы внутренних дел. Сегодня в большинстве ОВД Мурманской области усилиями участковых уполномоченных полиции раскрывается не менее 40% неочевидных преступлений, устанавливается каждое второе – из общего числа выявленных подразделениями полиции – лицо, совершившее преступление.

Большой вклад в профилактику правонарушений в Мурманской области внесли сотрудники подразделений участковых уполномоченных Пустольгин В.А., Милорава З.Р., Кисилев В.А., Миненко А.Д., Филатов В.Э., Партута А.Н., которые в настоящее время являются пенсионерами МВД России.

На сегодняшний день в органах внутренних дел плодотворно трудятся сотрудники, имеющие значительный опыт работы в подразделении участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних – Рудаков А.А., Курицын М.П., Недоговоров П.Б., Поминов А.С., Магомедрассулов Э.С., Бзюк Е.А., Кудинов П.В., Поликарпов А.В., Сидорков И.Б., Ломакин П.А., Малышев К.С., Степанюк А.Н. 

Возглавляет службу подполковник полиции Колбушков Сергей Валерьевич.


Назад