ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Герой новой книги – кито-конь, ходящий на зубах

Так переводится с латинского языка название морского млекопитающего, которому посвящена новая книга, подготовленная национальным парком «Русская Арктика», – «Редкие виды Русской Арктики. Атлантический морж».

Издание знакомит читателя с биологией и особенностями поведения атлантического моржа, занесённого в Красную книгу России; рассказывает о современном состоянии популяции в федеральном заказнике «Земля Франца-Иосифа», где моржи обитают круглогодично, и о работе учёных, выполненных по гранту РГО «Сохранение популяций редких видов морских млекопитающих и белого медведя на особо охраняемых природных территориях северо-востока баренцевоморского региона».

Автор текста – заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, член правления Ассоциации «Морское наследие России», кандидат биологических наук Мария Гаврило. Художественное оформление книги выполнил Заслуженный художник РФ Алексей Григорьев.

Книга об атлантическом морже открывает серию научно-популярных иллюстрированных брошюр «Морское природное наследие России». Это совместный проект комиссии по природному наследию и комиссии по морским особо охраняемым природным территориям и научным стационарам Ассоциации «Морское наследие: Исследуем и сохраним!», поддержанный Русским географическим обществом. Серия будет состоять из выпусков, посвященных разнообразным объектам морского природного наследия страны: редким видам морских животных, ценным сообществам и экосистемам российских морей, природно-культурным приморским ландшафтам и морским ООПТ.

Книга об атлантическом морже – это «результат совместной работы нескольких зоологов, многих фотографов и единственного художника, представляющий уникальное иллюстрированное повествование о жизни моржей на севере Баренцева моря», говорится в предисловии.

Иллюстрированный фотоальбом отпечатан в Северодвинской типографии тиражом 1300 экземпляров.

 


Назад