ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Сегодня – Всемирный день черепахи, древнего и удивительного животного

Всемирный день черепахи (World Turtle Day) – животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Мир отмечает этот день 23 мая ежегодно, начиная с 2000 года.

Древние верили: Землю удерживают три слона, что стоят на исполинской черепахе. Кто она, древняя и мудрая? Почему ей посвящено так много легенд и мифов?

Ровесницы динозавров, прообраз Вселенной… Они существуют 220 миллионов лет, насчитывают 230 видов, способны откладывать до 200 яиц, но бессильны перед алчностью, наживой и жестокостью.

Возможно, они выжили и существуют благодаря своему прочному, уникальному панцирю, что защищает от стихий, хищников и позволяет прятаться в минуты опасности. «Домик» черепахи состоит из 60 костей, и образует, подобно деревьям, годовые кольца.

Она может быть мала, как крапчатая черепашка – всего 10 сантиметров в длину. А может достигать 2,5 метров и весить в среднем до полтонны, как кожистая. Самый крупный экземпляр весил 916 килограммов.

Но когда-то они были еще больше. Черепаха архелон вырастала более чем на 3 метра и весила до двух тонн. Эта рептилия – долгожительница. Виды поменьше живут до 30 лет, а гиганты доживают и до 300.

Двигаться черепашьим шагом – это не всегда медленно, как мы привыкли считать. Водные виды довольно проворны и способны рассекать волны со скоростью 35 км/ч. Да и темп передвижения часто зависит от погоды: прохладный воздух замедляет ход, а зной помогает двигаться быстрее. Черепаха может нырнуть в глубинные толщи почти на полтора километра и чувствует себя замечательно.

Удивительное животное может подолгу обходиться не только без еды и питья, но и воздуха. Зафиксированный рекорд – 10 часов 14 минут.  Болотная черепаха побила рекорд, продержавшись без пищи пять (!) лет.

Она обитает по всей земле и не добралась только до Антарктиды. Возможно, слишком суровый климат материка тому виной.

У неё – отличный слух, обоняние и зрение. Одомашненные питомцы  хорошо узнают своих хозяев и способны ходить «хвостиком» за теми, кто их кормит.

В брачный период черепашьи самцы мало чем отличаются от других животных: они способны драться и кусаться, отвоёвывая самых лучших красавиц. Самки же могут позаботиться о будущих поколениях: они запасаются спермой и в течение еще двух-четырех лет могут откладывать жизнеспособные яйца, даже если новый интим с особью противоположного пола отсутствует. Яйца черепашья мама откладывает в песок, роя ямку лапками и хвостом. Чаще всего на этом её миссия выполнена, и о появлении маленьких черепашат заботится природа. Но есть виды, которые терпеливо дожидаются своего потомства, чтобы потом гордо повести свой выводок за собой.

Именно вкусное нежное мясо сослужило им плохую услугу: со временем массовое уничтожение стало причиной их вымирания. Многие виды занесены в Красную книгу и охраняются. Не всем видам удалось выжить. Но то, что еще можно спасти, человек обязан сохранить.

 

 


Назад