8 марта 2025 09:00
8 марта – Международный женский день
Ранее – День международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие.
Учрежден по решению Социнтерна в 1910 году на 2-й Международной конференции работающих женщин в Копенгагене по инициативе одного из лидеров социал-демократической партии Германии Клары Цеткин.
По одной из версий, 8 марта 1857 года "марш пустых кастрюль" провели нью-йоркские текстильщицы, требовавшие повышения зарплаты, улучшения условий труда и равноправия женщин с мужчинами.
В России впервые отмечался в 1913 году проведением Петербургских научных чтений о правах женщин.
Впервые проведен в один день – 8 марта 1914 года – женщинами Австрии, Венгрии, Германии, Нидерландов, России, США, Швейцарии и ряда других стран.
8 марта (23 февраля) 1917 года в Петрограде прошла забастовка женщин-текстильщиц, ставшая частью событий Февральской революции. В память о ней на 2-й Коммунистической женской конференции (1921) было принято решение объявить 8 марта Международным женским днем.
В советские времена первоначально – Международный день работницы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года Международный женский день 8 Марта был объявлен в СССР нерабочим днем "в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир".
ООН начала проводить официально 8 марта Международный день женщин только с 1975 года, объявленного Международным годом женщин.
Ныне в России Международный женский день утратил свое первоначальное значение: с праздником 8 Марта принято поздравлять всех представительниц прекрасного пола, дарить им цветы и подарки. Особенное внимание уделяется самым близким женщинам – матерям, женам, дочерям, сестрам.