ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В России вступили в силу новые правила приема в вузы. Они будут действовать до 1 сентября 2029 года

Новые правила приема в российские вузы и перечень предметов для поступления в университеты по всем программам и специальностям вступили в законную силу.

Согласно документам министерства, обновления, предусмотренные при поступлении в высшие учебные заведения, будут действовать с 1 марта 2025 года до 1 сентября 2029 года.

"Совершенствование правил поступления в вузы – неотъемлемая часть работы по совершенствованию всей системы высшего образования. Для абитуриентов при поступлении созданы более понятные и комфортные условия, у талантливых ребят появляется еще больше возможностей претендовать на бюджет. Вся высшая школа отстраивается таким образом, чтобы готовить сильные кадры для ведущих отраслей экономики", – рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Теперь для российских абитуриентов введены единые сроки приема на программы высшего образования – с 20 июня. Окончание приема на бюджет по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры – до 1 сентября. С учетом приема на контракт и дополнительного набора – до 1 октября. Кроме того, подать документы для поступления на программы магистратуры впервые будет возможно через суперсервис (Госуслуги).

Также Минобрнауки РФ приказом, который в субботу вступил в силу, установило единое для всех вузов предельное количество специальностей, по которым абитуриент вправе одновременно участвовать в конкурсе по программам бакалавриата и специалитета в каждом вузе, – пять специальностей и направлений подготовки. Ранее количество устанавливалось вузом, но не должно было превышать пяти программ для поступления.

Помимо этого, теперь абитуриент может получить дополнительные баллы при поступлении за наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам.

Кроме этого, зачисление на бюджетные места будет осуществляться не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Подать его будет возможно через суперсервис и только в один вуз на выбранную специальность.

Приказом министерства также установлено, что если в вузе закончились места на поступление по отдельной квоте, а на особой квоте они не были полностью выбраны, руководство вуза может перераспределить места между квотами.

Что касается перечня экзаменов, которые необходимо сдать для поступления в университеты, то приказом Минобрнауки сохранена обязательная сдача экзамена по русскому языку для всех специальностей и направлений подготовки в вузах РФ. Помимо русского, в качестве вступительных испытаний университеты устанавливают профильные предметы из списка обязательных на выбор вуза, а также один-два профильных предмета из оставшихся в перечне: университет может сделать этот выбор сам или предоставить его абитуриенту.

Все иностранцы, поступающие в российские вузы, в том числе на платные места, будут обязательно сдавать экзамен по русскому языку. Исключением станут те образовательные программы, обучение по которым с первого курса проходит на иностранном языке (на платной основе). Ранее вузы самостоятельно устанавливали вступительные испытания для иностранных абитуриентов при приеме на платные места.

Также министерство приказом оставило экзамен по иностранному языку для таких направлений подготовки, как экономика, менеджмент и управление персоналом. Ранее проектом приказа предлагалось исключить его из перечня вступительных испытаний при приеме на указанные направления.

 

 


Назад