ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

О пике солнечной активности в 2025 году

Максимальная активность Солнца в текущем цикле, скорее всего, произойдёт летом 2025 года, однако конкретные даты рекордных вспышек и магнитных бурь предсказать невозможно. Не исключено, что они вообще наступят через пару лет после пика, рассказал руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачёв.

"2025-й год, согласно модельным расчётам, является наиболее вероятным годом максимума солнечной активности. Существуют разные сценарии, но большинство из них указывает на весну-лето будущего года, как время ожидающегося пика", – сказал Богачёв.

Он напомнил, что пока высшей точкой текущего цикла по числу солнечных пятен был август 2024 года, а по силе вспышек – май и октябрь 2024 года.

"Таким образом, активность в 2024 году уже была очень высокая и, хотя ноябрь пока выглядит более-менее спокойно, скорее всего, это временная пауза, и Солнце вернётся к росту уже в ближайшее время", – подчеркнул учёный.

Богачёв напомнил, что конкретное "расписание" вспышек и бурь на предстоящий год научными методами составить невозможно. Это объясняется тем, что активные центры на Солнце живут обычно не более 2-4 недель, то есть те группы пятен, которые определят активность будущего года, ещё даже не родились.

По его словам, учёные не ожидают, что пик солнечной активности будет заметно выше текущих значений, а сценарии удвоения или утроения числа и силы вспышек и магнитных бурь и вовсе исключены. Руководитель лаборатории обратил внимание, что текущий цикл уже превысил прогнозы на 70%, а дальнейший возможный рост этой ошибки до 100% назвал совсем уникальной ситуацией.

"В целом, мы ожидаем, что войдём в будущий год примерно на текущем уровне, далее с января по март-апрель мы допускаем постепенное усиление активности на 10-20% по отношению к средним уровням 2024 года с выходом на пик в конце весны – начале лета. Пиковые значения вспышек могут быть на уровне X10. Более высокие значения на данный момент выглядят маловероятными", – рассказал учёный.

Во второй половине лета активность может пойти на спад и до конца 2025 года вернуться к уровням начала-середины 2024 года. При этом она останется повышенной ещё как минимум до 2026 года, а может быть, и до 2028-го, уточнил Богачёв. Он напомнил, что в предыдущих двух солнечных циклах наиболее крупные вспышки происходили не на пике, а через 2-3 года после максимума.

Таким образом, риски для Земли не закончатся, хотя, конечно, снизятся, заключил руководитель лаборатории. Минимальной активность Солнца станет к 2029-2031 годам, после чего очень медленно начнёт расти снова, чтобы выйти на очередной пик в середине 2030-х годов, рассказал он.

 

 


Назад