ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

В Русской православной церкви назвали вопрос о канонизации Ивана Грозного закрытым. Он не может быть святым

Вопрос о возможности канонизации Ивана Грозного закрыт, потому что он стал символом деспотизма в истории России, сказал заведующий отделением апологетики, доцент Православного Свято-Тихоновского государственного университета (ПСТГУ) протоиерей Александр Тимофеев.

"Иван Грозный предлагается некоторыми к канонизации: человек, который, несомненно, очень много сделал для укрепления русского государства, и победы у него были успешные, и со многими врагами России он разобрался, и территорию государства увеличил. Но, несомненно, был деспотизм в отношении подчинённых, в отношении своего народа – он просто закрывает совершенно наглухо, так сказать, всякие разговоры о канонизации. Это не образец, понимаете? То есть, так делать нельзя", – сказал протоиерей.

Он напомнил, что канонизация делает жизнь и поступки человека, признанного святым, образцом для верующих. "Это вопрос очень важный: почему, например, на памятнике тысячелетию России в XIX веке тоже Ивана Грозного не поместили – хотя был проект, спрашивали, обсуждали? Потому что – да, великий государь, но он же – и символ деспотизма. То есть, это не канон, не образец, поэтому о канонизации вопрос закрыт", – заключил доцент ПСТГУ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ранее заявил, что канонизация царя Ивана Грозного невозможна, так как он совершил страшное преступление, отдав приказ об убийстве митрополита Филиппа, и назвал эту тему закрытой.

 

 


Назад