4 октября 2024 10:01
Прогноз, близкий к реальности: полеты в другие галактики и даже к Марсу будут возможны только через 100-500 лет
Путешествия по Млечному Пути и в соседние галактики потребуют принципиально новых технологий и энергетики, они будут возможны только через 200-500 лет, рассказал учёный, ветеран ЦНИИмаш Георгий Успенский, принимавший участие в запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.
"Для полётов к звёздам, а тем более для полётов по Галактике, современная космонавтика не имеет технических средств. Здесь нужна новая энергетика. Необходимы новые типы связи и навигации, а также техника обеспечения безопасности экипажа", – сказал он.
"Одним из возможных путей решения этих проблем может быть гравитационная космонавтика. В этом случае сначала будет освоена Солнечная система, потом реализованы полёты к ближайшим звёздам, и лишь затем – полёты по Галактике и между галактиками. Такие проблемы будут решены в следующих двух-пяти столетиях", – добавил он.
По словам учёного, выход за пределы Солнечной системы необходим человечеству для расширения жизненного пространства и станет таким же технологическим прорывом, каким в своё время оказался запуск первого спутника. Он откроет совершенно новые возможности для освоения ресурсов космических объектов, отметил Успенский.
Технологий, необходимых даже для колонизации Марса, пока недостаточно, поэтому освоение Красной планеты может произойти не раньше следующего века, рассказал Георгий Успенский.
"Затраты на освоение Марса более чем на порядок превысят затраты на лунные поселения. По моим подсчётам, это станет возможным в начале следующего столетия", – сказал Успенский.
Он уточнил, что землянам потребуется больше времени, чтобы обжить Марс, чем Луну, потому что он находится дальше и имеет атмосферу.
"А потому нужны более мощные носители, прочные спускаемые аппараты и длительные полёты в открытом космосе. Последнее потребует создания специальных средств защиты экипажа от космического излучения, что является пока неразрешённой проблемой", – пояснил учёный.