Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Прогноз, близкий к реальности: полеты в другие галактики и даже к Марсу будут возможны только через 100-500 лет

Путешествия по Млечному Пути и в соседние галактики потребуют принципиально новых технологий и энергетики, они будут возможны только через 200-500 лет, рассказал учёный, ветеран ЦНИИмаш Георгий Успенский, принимавший участие в запуске первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года.

"Для полётов к звёздам, а тем более для полётов по Галактике, современная космонавтика не имеет технических средств. Здесь нужна новая энергетика. Необходимы новые типы связи и навигации, а также техника обеспечения безопасности экипажа", – сказал он.

"Одним из возможных путей решения этих проблем может быть гравитационная космонавтика. В этом случае сначала будет освоена Солнечная система, потом реализованы полёты к ближайшим звёздам, и лишь затем – полёты по Галактике и между галактиками. Такие проблемы будут решены в следующих двух-пяти столетиях", – добавил он.

По словам учёного, выход за пределы Солнечной системы необходим человечеству для расширения жизненного пространства и станет таким же технологическим прорывом, каким в своё время оказался запуск первого спутника. Он откроет совершенно новые возможности для освоения ресурсов космических объектов, отметил Успенский.

Технологий, необходимых даже для колонизации Марса, пока недостаточно, поэтому освоение Красной планеты может произойти не раньше следующего века, рассказал Георгий Успенский.

"Затраты на освоение Марса более чем на порядок превысят затраты на лунные поселения. По моим подсчётам, это станет возможным в начале следующего столетия", – сказал Успенский.

Он уточнил, что землянам потребуется больше времени, чтобы обжить Марс, чем Луну, потому что он находится дальше и имеет атмосферу.

"А потому нужны более мощные носители, прочные спускаемые аппараты и длительные полёты в открытом космосе. Последнее потребует создания специальных средств защиты экипажа от космического излучения, что является пока неразрешённой проблемой", – пояснил учёный.

 

 

 


Назад