ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Имя на карте Мурманска: улица Генерала Валериана Фролова, защитника Советского Заполярья

45 лет назад, 24 сентября 1979 года, решением Мурманского горисполкома одна из улиц Мурманска (микрорайон Больничный) была названа в честь генерала Валериана Фролова.

Валериан Александрович Фролов – советский военачальник, командующий армией и фронтом в Великой Отечественной войне. Генерал-полковник (1943).

Родился 26 мая (7 июня) 1895 года в Санкт-Петербурге в семье мелкого служащего.

В мае 1915 года мобилизован в Русскую императорскую армию. Служил рядовым в пехотном полку (Петроград), в запасном батальоне лейб-гвардии, обучался в учебной команде. С апреля 1917 годы участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте, получил чин старшего унтер-офицера, назначен командиром взвода. Был ранен. Демобилизован в 1918 году.

В Красной Армии с февраля 1918 года, вступив добровольцем. Начал службу красноармейцем Выборгского района Петрограда, на базе которого вскоре был сформирован 1-й Московский революционный полк. Стал командиром отделения, командиром взвода, воевал на Карельском перешейке. В декабре 1918 года переведён командиром роты (через несколько месяцев назначен командиром батальона) в 48-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии 7-й армии, участвовал в походе Красной армии в Эстонию, в обороне Петрограда от войск генерала Н.Н. Юденича, в Нарвской операции, в Советско-польской войне. Против поляков воевал под Полоцком и Лепелем, на варшавском направлении. 6 сентября 1920 года в бою под Гродно был ранен и получил сильную контузию, от которой страдал до конца жизни. После долгого излечения в госпитале только в декабре вернулся в свой полк. Командиром батальона зимой и весной 1921 года участвовал в ликвидации белогвардейских формирований в районе городов Лепель и Сенно.

Весной 1921 года 6-ю стрелковую дивизию передали в Орловский военный округ, продолжал служить командиром батальона 48-го стрелкового полка, командиром роты особого отдела дивизии. В марте 1922 года его вернули на Западный фронт, где он командовал ротами в стрелковых полках. В 1924 году окончил Высшую тактическо-стрелковую школу командного состава РККА имени Коминтерна «Выстрел». С сентября 1924 года – командир роты, с ноября 1924 начальник полковой школы, с октября 1926 – командир батальона 5-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа.

С ноября 1928 года учился сначала на подготовительных курсах при Военно-политической академии РККА имени Н.Г. Толмачева, после их окончания в июне 1929 года поступил в Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе. Окончил её в мае 1932 года и назначен командиром-комиссаром 46-го стрелкового полка 16-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С апреля 1936 года – помощник начальника управления пункта ПВО города Ленинграда. С ноября 1936 года – начальник штаба 54-й стрелковой дивизии Ленинградского военного округа. С июня 1937 года – командир 16-й стрелковой дивизии. С октября 1937 по сентябрь 1938 года участвовал в Гражданской войне в Испании. С января 1939 – командир 1-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа.

С октября 1939 года – командующий Мурманской армейской группой войск. В октябре 1939 года группа преобразована в 14-ю армию, командующим которой остался комдив В.А. Фролов. В декабре 1939 – марте 1940 года во главе армии участвовал в советско-финской войне. Армия действовала в Заполярье. После окончания войны продолжал командовать армией.

С началом Великой Отечественной войны во главе армии оборонял мурманское направление. В ходе Мурманской оборонительной операции части армии во взаимодействии с Северным флотом сумели остановить наступление немецкой армии «Норвегия» и удержать важнейший незамерзающий порт Мурманск.

С сентября 1941 по февраль 1944 года – командующий Карельским фронтом. Войска фронта удерживали оборону на гигантском рубеже свыше 1200 километров от Баренцева моря через Ухту и Повенец на Онежском озере по реке Свирь до Ладожского озера. Фронт сковывал примерно половину финской армии и крупные силы немецких войск. Периодически проводились частные операции: Медвежьегорская наступательная операция, Кестеньгская операция, Мурманская наступательная операция. Именно благодаря генералу Фролову появились оленьи транспорты, спасшие много жизней бойцов. Он учел опыт предыдущей войны на Севере и понимал, что обеспеченность транспортом крайне низкая.

В феврале 1944 года командующим фронтом был назначен генерал армии К.А. Мерецков, а Фролов оставлен его заместителем. В этом году участвовал в Свирско-Петрозаводской операции, преследовании противника на кандалакшском и кестеньгском направлениях, в Петсамо-Киркенесской операции. В результате на северо-западе СССР была восстановлена государственная граница, Финляндия выведена из войны. При этом он единственный из командующих фронтами не получил звание маршала. В конце 1944 года фронт был расформирован. В.А. Фролова перевели на работу в тылу.

С декабря 1944 года по май 1948 года – командующий войсками Беломорского военного округа.

В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С мая 1949 по июнь 1951 года командовал войсками Архангельского военного округа. С июля 1951 до расформирования округа в апреле 1956 года – вновь командующий войсками Беломорского военного округа. После расформирования был в распоряжении Минобороны СССР. С октября 1956 года – в запасе.

Жил в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.

Генерал-полковник Фролов награждён тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, в том числе, «За оборону Заполярья».

 

 


Назад