ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Почему Санкт-Петербург стал Петроградом. Уроки истории

110 лет назад, (18) 31 августа 1914 года, столица Российской империи – Санкт-Петербург – сменила своё название на Петроград.

Смена названия в угоду желаниям части общества в разгар кампании против «засилия немцев» привела к тому, что Санкт-Петербург одним росчерком пера превратился в Петроград.

Для многих город на Неве в советский период был городом трёх революций. Тогда же частым было и упоминание о трёх именах, которые город носил в разное время: Санкт-Петербург (Петербург) – Петроград – Ленинград. Первая смена наименования, произведённая в 1914 году, стала одной из наиболее спорных.

Один из красивейших городов мира, основанный в 1703 году царём Петром I и названный городом Святого Петра на немецкий манер (изначально – на голландский), ещё в XIX веке в ряде поэтических произведений именуется «градом Петра» и «Петроградом» на манер славянский. Однако вряд ли кто-то из русских поэтов, употребляя этот литературный оборот, предполагал, что столица Российской империи будет переименована.

Начало Первой Мировой войны привело российское общество к сильному патриотическому подъёму, который вылился в антинемецкие настроения, дошедшие до крайностей. Большое число выходцев из обрусевших немецких семей занимало немало важных постов в политической жизни страны. Немало их находилось и на командных должностях в армии и на флоте. Этническое происхождение ещё не могло стать поводом для каких-либо гонений, однако произошло именно так.

На этой волне стали появляться и мнения относительно названия столицы Российской империи. Одним из наиболее широко известных документов, высказывавших и призывавших население поддержать идею смены названия столицы, стало обращение чешской Петербургской колонии. Этот документ собрал большое число подписей.

(18) 31 августа 1914 года, спустя месяц после начала войны с Германией, Санкт-Петербург указом императора Николая II был переименован в Петроград. Новое название, несмотря на введение в документооборот, не прижилось среди коренного населения города. Многие видные политические деятели, а также деятели культуры отреагировали на это событие неприятием.

Но именно под именем Петрограда город на Неве завершил свой период истории в качестве столицы страны, когда в 1918 году решением Совнаркома столица была перенесена в Москву. К тому же история имени «Петроград» была недолгой, так как уже в январе 1924 года город вновь сменил название. Теперь он стал Ленинградом в память о «вожде мирового пролетариата» В.И. Ленине.

Своё первоначальное историческое название город вернул в сентябре 1991 года по итогам референдума, проведённого среди жителей города, вновь став Санкт-Петербургом. Впрочем, новое переименование также вызвало большие споры в обществе и было принято минимальным числом голосов – 54% «за».

 

 


Назад