ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

7 – День воинской славы России — День победы русского флота в Чесменском сражении (1770 год)

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Георгий Брусилов, лейтенант российского флота, исследователь Арктики, который в ней пропал. К 140-летию со дня рождения

Георгий Брусилов – российский исследователь Арктики, лейтенант флота. Участник русско-японской войны, участник гидрографических экспедиций Северного Ледовитого океана.

Георгий Львович Брусилов (в семье его называли Юрием) родился 19 мая 1884 года в городе Николаеве в семье офицера (впоследствии вице-адмирала) Льва Алексеевича Брусилова (1857-1909). Родной дядя Георгия (старший брат отца) – известный российский генерал Алексей Алексеевич Брусилов (1853-1926).

Георгий Брусилов – юнкер флота с 1900 года. В 1903 году держал экзамен в Морском кадетском корпусе. Произведен в мичманы в феврале 1905 года.

В 1904-1905 годах участвовал в военно-морских операциях против Японии, служил на миноносце, затем на крейсере «Богатырь».

В 1910-1911 годах участвовал в Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», занимался картографированием берегов Чукотки. Первый маяк на мысе Дежнёва носил его имя – «Знак Брусилова».

Полярные экспедиции Фритьофа Нансена, Роберта Пири, Руаля Амундсена и Роберта Скотта вызвали в России большой общественный интерес. В этой атмосфере Брусилов (так же, как Георгий Седов и Владимир Русанов) решил предпринять собственную арктическую экспедицию с целью прохода Северным морским путём.

В 1912 году Брусилов получил на службе отпуск и организовал своих ближайших родственников в акционерное зверобойное общество, предполагавшее извлечь прибыль из зверопромысла в арктических широтах. Приобрёл в Великобритании парусно-паровую шхуну «Бленкатра», переименовал ее в честь основного инвестора экспедиции, Анны Николаевны Брусиловой, выделившей 90 тысяч рублей.

Под новым именем «Святая Анна» покинула Санкт-Петербург 28.07 (10.08) 1912 года, в августе пришла в Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный).

10 сентября (28.08) 1912 года, из Александровска-на-Мурмане на парусно-моторном барке «Святая Анна» экспедиция под командованием лейтенанта Брусилова отправилась на восток вдоль северных берегов России.

В Александровске-на-Мурмане часть экипажа, включая врача, штурмана и нескольких матросов, отказалась от дальнейшего плавания. На роль медика экспедиции по собственной инициативе вызвалась плывшая на шхуне в качестве пассажира в Архангельск Ерминия Жданко, племянница начальника Главного гидрографического управления генерал-лейтенанта М.Е. Жданко, имевшая квалификацию сестры милосердия. Единственным штурманом экспедиции остался Валериан Альбанов. Кроме Брусилова и Альбанова, в экипаже оказалось всего пять профессиональных моряков.

4 (17) сентября шхуна прошла в Карское море, но уже 27 сентября (10.10) оказалась зажатой льдами у западного побережья Ямала на широте 71°45', начался дрейф ледового поля с вмёрзшим судном в северном и северо-западном направлении. К лету 1913 года «Святую Анну» вынесло севернее Новой Земли. Попытки пропилить в ледяном поле канал до ближайшей полыньи оказались неудачными, и судну пришлось готовиться ко второй зимовке. К началу 1914 года шхуну вынесло уже севернее Земли Франца-Иосифа, стала ощущаться нехватка многих продуктов и топлива.

22(10) апреля 1914 года одиннадцать участников экспедиции покинули «Святую Анну» и направились к Земле Франца-Иосифа на поиски склада продовольствия. Предстояло преодолеть около 160 километров. В результате дрейфа льдов, с момента оставления «Святой Анны» полярники прошли более 400 километров за почти три месяца. Девять человек умерли в пути, двое – штурман В.И. Альбанов и матрос А.Э. Конрад дошли до мыса Флора на острове Нордбрук, где 1 августа 1914 года были подобраны шхуной экспедиции Г.Я. Седова «Святой мученик Фока» и, зайдя 29 августа 1914 года в становище Рында на Мурманском берегу, вернулись в Архангельск.

«Святая Анна» с оставшимися участниками экспедиции пропала.

Главным гидрографическим управлением было организовано несколько поисковых экспедиций, в которых участвовали четыре судна и – впервые в мировой истории – полярная авиация: лётчик Ян Нагурский на гидросамолёте «Farman MF.11» исследовал с воздуха льды и побережье Новой Земли на протяжении около 1060 километров. В течение двух лет поисков следов «Святой Анны» обнаружить не удалось. В сентябре 1915 года все спасательные экспедиции вернулись в Архангельск, поиски были прекращены.

В 2010 году была организована новая, первая за долгий срок поисковая экспедиция, в ходе которой на острове Земля Георга (Земля Франца-Иосифа) были найдены человеческие останки и предметы, предположительно принадлежащие пропавшей береговой партии группы Альбанова.

Доставленные Альбановым материалы экспедиции Брусилова позволили систематизировать сведения о течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный жёлоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями. На основании наблюдений Альбанова во время пешего перехода выявлена закономерность дрейфа льдов в юго-западном направлении и открыто Восточно-Шпицбергенское течение. Группа Альбанова независимо от Умберто Каньи обнаружила мифичность Земли Петермана и Земли Оскара.

Часть истории экспедиции была использована писателем Вениамином Кавериным в романе «Два капитана»: Георгий Львович Брусилов является одним из прототипов Ивана Львовича Татаринова; штурман Валериан Альбанов – прототип штурмана Ивана Климова; шхуна «Святая Анна» – прототип шхуны «Святая Мария».

Роман швейцарского исследователя и писателя Рене Гузи «В полярных льдах», изданный в 1928 году в Ленинграде, описывает дрейф во льдах парусной шхуны «Эльвира» от лица прототипа Ерминии Жданко медсестры Ивонны Шарпантье. В романе в форме дневника рассказывается об уходе части экипажа во главе со штурманом и о смерти оставшихся от голода и болезней. Издание романа сопровождалось литературной мистификацией: якобы Шарпантье перед смертью упаковала свой дневник в плавучий мешок, найденный затем китобоями.

 

 


Назад