ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На 8 сентября 2015 года выпало сразу 8 праздничных и памятных дней

Сначала о профессиональных днях.

Во-первых, 8 сентября в России отмечается День финансиста.

Этот профессиональный праздник совсем молод, он установлен специальным Указом Президента РФ Д.А.Медведева № 1101 от 19 августа 2011 года «О дне финансиста».

Именно в этот день в 1802 году император Александр I высочайшим манифестом образовал в России Министерство финансов.

Говорят, ранее День финансиста отмечался в этот день неофициально.

Во-вторых, 8 сентября – Международный день солидарности журналистов (International Day of Journalists' Solidarity).

Он был учрежден в 1958 году в Бухаресте, на IV конгрессе Международной организации журналистов. Поскольку этот день в последние десятилетия оказался подзабытым, напомним, что он установлен в память о чехословацком журналисте, писателе-антифашисте Юлиусе Фучике, арестованном гестапо в 1942 году и казненном гитлеровцами 8 сентября 1943 года в Берлине. В тюрьме он успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее», за которую был посмертно в 1950 году удостоен Международной премии Мира. Как видим, раньше Европа в оценках фашизма была более едина.

И, в-третьих, 8 сентября отмечается Международный день физиотерапии. В этот день в 1951 году в столице Дании Копенгагене была создана Международная конфедерация физиотерапии.

Сегодня – День воинской славы России: Бородинское сражение русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812).

Этот день учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Бородино – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Фактически битва состоялась (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

И сегодня же, 8 сентября, проводится День памяти жертв блокады Ленинграда.

Отмечается в соответствии с законом о праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге. 8 сентября 1941 года фашистская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, сбросив на него свыше 6500 бомб. Начался отсчет 900 блокадных дней осажденного города. Вспомним в этот день и о погибших, и о нескольких десятках блокадников, переживших ужасы войны в осажденном Ленинграде, и ныне живущих в Мурманской области.

Завершая военную тематику, напомним из морской солидарности, что 8 сентября празднуется День Новороссийского военно-морского района – составной части возрождающегося Черноморского флота.

Праздник установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмирала флота Ф.Н.Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

Примечательно, что в качестве памятной даты выбран не день создания, а день возрождения военно-морского района на берегу Черного моря.

С 1925 по 1940 годы Новороссийская военно-морская база существовала номинально, но только 29 января 1941 года приказом командующего Черноморским флотом была определена ее штатная структура. Здесь были развернуты дивизионы кораблей охраны водного рейда, учебный дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров, части береговой артиллерии и тыла. В 1947 года база была расформирована, основные силы Черноморского флота стали базироваться на территории нынешних Украины и Грузии. 8 сентября 1994 года постановлением правительства РФ «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ на территории Краснодарского края» база воссоздана.

8 сентября также отмечается Международный день грамотности (International Literacy Day). Он был объявлен ЮНЕСКО в 1966 году по рекомендации Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности, открывшейся в Тегеране 8 сентября 1965 года.

И 8 сентября объявлено Днем солидарности городов Всемирного наследия.

Отмечается с 1995 года по дате создания в 1993 году Организации городов Всемирного наследия (ОГВН), штаб-квартира организации находится в Квебеке (Канада).

ОГВН включает в себя более 200 городов, на территории которых расположены объекты, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 


Назад