Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В России разработана перчатка-робот для восстановления мелкой моторики после инсульта

Молодые ученые петербургского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) создали первую в мире роботизированную перчатку для восстановления мелкой моторики рук у больных, перенесших инсульт. Об этом рассказал один из авторов проекта Вадим Котенев.

"В основе действия перчатки – механотерапия. Робот начинает разрабатывать руку на очень ранней стадии, когда сам пациент еще не может ею пошевелить – сгибает и разгибает пальцы. Это поддерживает тонус мышц. Израильские и американские аналоги выполняют только функции мониторинга двигательной активности руки", – рассказал ученый.

Перчатку дополняет программа, которую устанавливают на компьютер. Она предполагает несколько режимов тренировки в зависимости от стадии восстановительного лечения. "Когда пальцы больного понемногу начинают его слушаться, добавляется режим тренировки с сопротивлением и отягощением, чтобы развить эффект", – сказал Котенев. Игровая форма тренировки, по мнению разработчиков, должна усилить мотивацию пациента.

В зависимости от тяжести поражения двигательных центров, части пациентов робо-перчатка сможет вернуть способность к самообслуживанию – держать ложку, вилку, ручку, другим даст возможность вернуться к трудовой деятельности. "Ежегодно в мире около 7 миллионов человек получают нарушения мелкой моторики в результате перенесенного инсульта. В России их около 640 тысяч. И лишь половина из них возвращается к трудовой деятельности. Наша робо-перчатка поможет увеличить число пациентов с полным восстановлением", – отметил Котенев.

Через неделю робо-перчатку покажут врачам петербургских клиник и центров, занятых реабилитацией постинсультных больных, первый больной сможет надеть ее на руку в ноябре. За три месяца тестирования разработчики соберут пожелания докторов и пациентов и еще два месяца планируют потратить на доработку рабочего прототипа, к лету 2016 года готовятся передать разработку на производство и к окончанию 2016 года организовать массовый выпуск роботизированной перчатки для постинсультной реабилитации.

Себестоимость одного изделия должна составить около 25 тысяч рублей, более 70% комплектующих – отечественные, а на остальные идет поиск российских аналогов. По подсчетам разработчиков, для того, чтобы обеспечить высокотехнологичными средствами реабилитации после инсульта всех нуждающихся в этом россиян, нужно выпустить около 120 тысяч робо-перчаток в первый год массового производства, а затем объемы производства будут поддерживаться за счет обновления парка и выхода на европейский рынок.

Кроме того, разработчики планируют создавать усовершенствованные версии перчатки с учетом опыта массового применения, а также приборы для разработки более крупных мышц – сгибающих, разгибающих локти и колени.

По сообщению ТАСС.


Назад