Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Памятник первым смотрителям маяка на острове Жижгинский в Белом море. Один день в истории

Пять лет назад пресс-служба Северного флота сообщила, что маячники флота, несущие вахту на острове Жижгинский в Белом море, установили здесь памятник первым смотрителям маяка. В качестве мемориальной стелы была выбрана сохранившаяся надгробная плита одного из первых смотрителей маяка, Александра Исаковского.

По известным историческим источникам, Александр Исаковский был захоронен на острове Жижгинский. Поиск места захоронения проводился длительное время специалистами маяка и радионавигационной станции района гидрографической службы Беломорской военно-морской базы Северного флота под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Пиева. Могилу так и не обнаружили, а сохранившуюся могильную плиту нашли вдали от предполагаемого места захоронения.

После коллективного обсуждения маячники приняли решение установить найденную плиту уже как памятник первым смотрителям маяка.

Памятник поставили при непосредственном участии начальника маяка «Жижгинский» С.Н. Шайтанова, а также служащих района гидрографической службы С.В. Гусева, Д.Л. Шубина, Д.В. Панова, А.С. Игнашева, В.П. Черкасова и Н.В. Плюсниной.

Александр Иванович Исаковский родился в 1811 году. В 1831 году начал службу в русской армии фельдшером гренадерского Его Величества Короля Прусского полка (с августа 1914 года – Лейб-гвардии Петроградский полк). В 1856 году, по окончанию 25-летнего срока службы, получил чин коллежского регистратора (в то время чин давал право на личное дворянство). С 1861 года – смотритель маяка Моржовский, с 1962 года – маяка Сосновецкий (в тот период Сосновский), с 1863 года – смотритель маяка Жижгинский. Умер 7 июля 1884 года.

 Александр Иванович отдал маячной службе в общей сложности 23 года. За время его службы на маяке при неудовлетворительном снабжении силами маячников неоднократно проводился текущий ремонт, а в 1883 году было установлено новое фонарное сооружение.

Жижгинский маяк был построен в 1841 году.  При маяке были построены деревянные жилой дом для смотрителя, казарма для прислуги,  баня, ледник и кладовые. Все здания, как и маяк, были окрашены в светло-жёлтый цвет. Прислуга состояла из матросов ластового экипажа – нестроевых матросов вспомогательных и транспортных судов военного флота. Первым смотрителем маяка был поручик корпуса флотских штурманов Дементьев.


 

 


Назад