Назван главный цвет 2024 года – нежный персиковый

Институт описывает этот оттенок персикового как "теплый и уютный" и говорящий о стремлении к единению с окружающими

Футбол на снегу и в мороз. 18-й тур Российской премьер-лиги. Расписание игр

Пятница, 8 декабря: "Локомотив" – "Урал" (Екатеринбург) (19:00)

Назван новый наставник шоу "Голос" – Юлия Зиверт

"Впервые в истории проекта зрители увидят в красном кресле наставника "Голоса" певицу Zivert, которая присоединится к уже опытным тренерам Владимиру Преснякову, Полине Гагариной и Антону Беляеву", – рассказали на Первом

Москвичей ждет чередование снегопадов с морозами

Через неделю морозы в Москве смягчатся, но зарядят снегопады, и сугробы вырастут до февральских значений

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2023 года

20День работников органов безопасности РФ

Прямая линия и большая пресс-конференция Путина состоятся 14 декабря

1 декабря начнется прием вопросов от граждан для прямой линии. Задать их можно будет несколькими способами

Пророчество о способах разложить Россию из романа «Вечный зов», написанного в 70-е годы прошлого века

Всё, что предрекал Лахновский, сбылось или до сих пор сбывается. Во многом  именно по этому сценарию. Еще раз напомним, что фильм "Вечный зов" снимался с начала 1970-х и вышел на экраны страны в 1976 году. Книга была написана еще раньше

«Снежная деревня» в Кировске откроется 27 декабря

Для туробъекта это будет 16-й сезон

Мурманская область – на ВДНХ в Москве

В Дни регионов, с 8 ноября по 14 января, каждый субъект Российской Федерации станет центром выставки и получит дополнительные возможности презентовать свои достижения в различных сферах. День Мурманской области пройдет в пятницу, 22 декабря. Вход для посетителей на форум-выставку «Россия» – свободный

Памятник первым смотрителям маяка на острове Жижгинский в Белом море. Один день в истории

Пять лет назад пресс-служба Северного флота сообщила, что маячники флота, несущие вахту на острове Жижгинский в Белом море, установили здесь памятник первым смотрителям маяка. В качестве мемориальной стелы была выбрана сохранившаяся надгробная плита одного из первых смотрителей маяка, Александра Исаковского.

По известным историческим источникам, Александр Исаковский был захоронен на острове Жижгинский. Поиск места захоронения проводился длительное время специалистами маяка и радионавигационной станции района гидрографической службы Беломорской военно-морской базы Северного флота под командованием капитана 2 ранга Дмитрия Пиева. Могилу так и не обнаружили, а сохранившуюся могильную плиту нашли вдали от предполагаемого места захоронения.

После коллективного обсуждения маячники приняли решение установить найденную плиту уже как памятник первым смотрителям маяка.

Памятник поставили при непосредственном участии начальника маяка «Жижгинский» С.Н. Шайтанова, а также служащих района гидрографической службы С.В. Гусева, Д.Л. Шубина, Д.В. Панова, А.С. Игнашева, В.П. Черкасова и Н.В. Плюсниной.

Александр Иванович Исаковский родился в 1811 году. В 1831 году начал службу в русской армии фельдшером гренадерского Его Величества Короля Прусского полка (с августа 1914 года – Лейб-гвардии Петроградский полк). В 1856 году, по окончанию 25-летнего срока службы, получил чин коллежского регистратора (в то время чин давал право на личное дворянство). С 1861 года – смотритель маяка Моржовский, с 1962 года – маяка Сосновецкий (в тот период Сосновский), с 1863 года – смотритель маяка Жижгинский. Умер 7 июля 1884 года.

 Александр Иванович отдал маячной службе в общей сложности 23 года. За время его службы на маяке при неудовлетворительном снабжении силами маячников неоднократно проводился текущий ремонт, а в 1883 году было установлено новое фонарное сооружение.

Жижгинский маяк был построен в 1841 году.  При маяке были построены деревянные жилой дом для смотрителя, казарма для прислуги,  баня, ледник и кладовые. Все здания, как и маяк, были окрашены в светло-жёлтый цвет. Прислуга состояла из матросов ластового экипажа – нестроевых матросов вспомогательных и транспортных судов военного флота. Первым смотрителем маяка был поручик корпуса флотских штурманов Дементьев.


 

 


Назад