Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Поселку Умба в Мурманской области – 125 лет

Посёлок Умба сегодня, 26 сентября, отмечает свое 125-летие. Датой рождения населенного пункта считают 1898 год. Именно он указан на планах застройки, и именно его называли старожилы посёлка.

Вообще поморское село Умба впервые в исторических источниках упоминается в 1466 году. Село было вотчиной Соловецкого монастыря, построившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова.

А в 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название поселка – Лесной. Потом здесь появился небольшой грузовой порт. 

В 1967 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Лесной переименован в Умбу. Административный центр Терского района.

Посёлок расположен на Кандалакшском берегу Белого моря в Кандалакшском заливе, в устье реки Умба. Характерная особенность Новой Умбы – деревянные тротуары на многих улицах. Старинное поморское село Старая Умба (деревня Умба), находящееся на правом берегу реки – популярный туристический объект.

Население поселка достигло максимума в 1989 году, тогда оно составляло более 8,3 тысячи человек. Затем численность жителей сократилась до двух тысяч, ныне, по состоянию на 2023 год, здесь насчитывается чуть более 4 тысяч человек.

В Умбе – субарктический климат.

Ближайшая железнодорожная станция – в городе Кандалакше (110 км северо-западнее посёлка). Действуют автобусные маршруты на Кандалакша и Варзугу. Сообщение с другими населёнными пунктами области осуществляется водным или воздушным транспортом (есть местный аэропорт).

C 1998 года в посёлке проводится Поморская гребная регата. Также раз в три года, начиная с 1981 года, здесь проводится фестиваль фольклора, который сначала был областным, а с 1996 года стал международным.

Музей истории, культуры и быта терских поморов основан в Умбе в 1991 году. В нём собраны предметы быта коренного поморского населения Терского берега, промысловые снасти, орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремёсел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушки и их традиционные костюмы. Есть музей наскального искусства «Петроголифы Канозера» и Центр поморских художественных ремёсел.

О посёлке написана песня, в которой он именуется городом «Есть на свете город Умба» (музыка Игорь Лученок, слова Владимир Жданов, исполняет Эдуард Хиль). В окрестностях Умбы снимался фильм «Долгая счастливая жизнь», в массовке были задействованы жители посёлка. Посёлок является местом действия повести В.Ф. Козлова «Едем на Вял-озеро». В книге посёлок тоже называется городом. Упоминаются аэропорт, порт, сплав леса, теплоход «Рулевой». Наконец, посёлок упоминается в стихотворении Сергея Есенина «Небо ли такое белое…» (1917).

 


 

 


Назад