ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Поселку Умба в Мурманской области – 125 лет

Посёлок Умба сегодня, 26 сентября, отмечает свое 125-летие. Датой рождения населенного пункта считают 1898 год. Именно он указан на планах застройки, и именно его называли старожилы посёлка.

Вообще поморское село Умба впервые в исторических источниках упоминается в 1466 году. Село было вотчиной Соловецкого монастыря, построившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова.

А в 1898 году поблизости от села, на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Первоначальное название поселка – Лесной. Потом здесь появился небольшой грузовой порт. 

В 1967 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Лесной переименован в Умбу. Административный центр Терского района.

Посёлок расположен на Кандалакшском берегу Белого моря в Кандалакшском заливе, в устье реки Умба. Характерная особенность Новой Умбы – деревянные тротуары на многих улицах. Старинное поморское село Старая Умба (деревня Умба), находящееся на правом берегу реки – популярный туристический объект.

Население поселка достигло максимума в 1989 году, тогда оно составляло более 8,3 тысячи человек. Затем численность жителей сократилась до двух тысяч, ныне, по состоянию на 2023 год, здесь насчитывается чуть более 4 тысяч человек.

В Умбе – субарктический климат.

Ближайшая железнодорожная станция – в городе Кандалакше (110 км северо-западнее посёлка). Действуют автобусные маршруты на Кандалакша и Варзугу. Сообщение с другими населёнными пунктами области осуществляется водным или воздушным транспортом (есть местный аэропорт).

C 1998 года в посёлке проводится Поморская гребная регата. Также раз в три года, начиная с 1981 года, здесь проводится фестиваль фольклора, который сначала был областным, а с 1996 года стал международным.

Музей истории, культуры и быта терских поморов основан в Умбе в 1991 году. В нём собраны предметы быта коренного поморского населения Терского берега, промысловые снасти, орудий рыболовства и зверобойного промысла, предметов поморских ремёсел, вышивки и кружев, поморской одежды и игрушки и их традиционные костюмы. Есть музей наскального искусства «Петроголифы Канозера» и Центр поморских художественных ремёсел.

О посёлке написана песня, в которой он именуется городом «Есть на свете город Умба» (музыка Игорь Лученок, слова Владимир Жданов, исполняет Эдуард Хиль). В окрестностях Умбы снимался фильм «Долгая счастливая жизнь», в массовке были задействованы жители посёлка. Посёлок является местом действия повести В.Ф. Козлова «Едем на Вял-озеро». В книге посёлок тоже называется городом. Упоминаются аэропорт, порт, сплав леса, теплоход «Рулевой». Наконец, посёлок упоминается в стихотворении Сергея Есенина «Небо ли такое белое…» (1917).

 


 

 


Назад