Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» в Кировске Мурманской области побил рекорд посещаемости

Отметим, что продолжительность сезона на курорте составляет 210-217 дней в году

Заключительный тур чемпионата России по футболу. Кто станет чемпионом, и кто покинет РПЛ

В этот день и определится чемпион России. На данный момент «Динамо» возглавляет турнирную таблицу с 56 очками, «Зенит» идет на второй строчке с 54 очками, «Краснодар» – третий с 53 очками. Все три команды сохраняют шансы на чемпионство

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

28 – День образования Мурманской области

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Виктор Амбарцумян – советский астрофизик, академик. К 115-летию со дня рождения

Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси) в Грузии. Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в четыре года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией.

В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где по путёвке Тифлисского горкома комсомола поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам.

В 1930 году женился на Вере Фёдоровне Клочихиной, родом из деревни Усолье Соликамского уезда Пермской губернии, приёмной дочери астрономов Григория и Пелагеи Шайн.

По окончании университета, а затем и аспирантуры, Амбарцумян с 1931 года, впервые в СССР, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете.

Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году – академиком Академии наук СССР. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу в Татарской ССР. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Амбарцумян был избран ее президентом (переизбирался на этот пост вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ.

Амбарцумян – лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина (1945, 1958, 1968, 1975, 1978), орденом Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1953), орденом Почёта (1988), орденами других стран.

Умер один из крупнейших астрономов XX века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Бюракане, похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.


 

 

 


Назад