Второй тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

27 июля, суббота: «Нижний Новгород» – ЦСКА (15:00), «Динамо» (Москва) – «Локомотив» (17:30), «Рубин» – «Зенит» (17:30), «Факел» – «Акрон» (20:00);

28 июля, воскресенье: «Химки» – «Спартак» (15:00), «Оренбург» – «Ахмат» (17:30), «Краснодар» – «Динамо (Махачкала) (20:00)

В День ВМФ в Североморске пройдет парад и салют

Праздник начнется 28 июля в 11:00 парадом войск Североморского гарнизона. В 12:00 состоится парад кораблей Северного флота, в 12:45 стартует военно-спортивный праздник, в 14:00 – выставка вооружений и военной техники

На широте Мурманска заканчивается Полярный день. Ночи останутся белыми

После окончания полярного дня начнётся второй период «белых ночей». Он продлится до 13 августа

Классическая июльская погода до конца следующей недели в Москве

Классическая июльская погода в Москве без аномальной жары продлится до конца следующей недели, днем будет около 25 градусов

Shaman анонсировал концерт на Красной площади 22 августа

Артист анонсировал концерт, где он представит свою новую программу "Победа". Выступление пройдет 22 августа на Красной площади

Путин подписал закон о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам

Сумму индексации будут исчислять исходя из размера назначенной, но не выплачиваемой в период работы страховой пенсии и фиксированной надбавки к ней. Кроме того, будут учтены все предыдущие индексации, законодательно предусмотренные корректировки и перерасчет

Самый северный веломарафон в Заполярье «Муста-Тунтури»: 27 июля, 11:00

В соревнованиях принимают участие гонщики из Мурманской области, Рыбинска, Карелии, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Вологды

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на июль 2024 года

27 – День работников торговли

Путин внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

Виктор Амбарцумян – советский астрофизик, академик. К 115-летию со дня рождения

Научный кругозор Амбарцумяна был чрезвычайно широк, а его вклад в астрономическую науку просто неоценим. Его научные работы охватывали многие области астрономии, в частности, они были посвящены физике звезд и газовых туманностей, статистической механике звездных систем, внегалактической астрономии и космологии, ядерной физике. Большая серия работ ученого посвящена вопросам эволюции галактик.

Виктор Амазаспович Амбарцумян родился (5) 18 сентября 1908 года в городе Тифлис (ныне – Тбилиси) в Грузии. Математический талант проявился у мальчика еще в раннем возрасте – уже в четыре года он с удовольствием решал арифметические задачи, а в 12 лет заинтересовался астрономией.

В 1924 году, после окончания школы, Виктор уехал в Ленинград, где по путёвке Тифлисского горкома комсомола поступил на физико-математический факультет педагогического института, а спустя год перевелся в Ленинградский университет. На втором курсе он опубликовал свою первую научную работу, посвященную солнечным факелам.

В 1930 году женился на Вере Фёдоровне Клочихиной, родом из деревни Усолье Соликамского уезда Пермской губернии, приёмной дочери астрономов Григория и Пелагеи Шайн.

По окончании университета, а затем и аспирантуры, Амбарцумян с 1931 года, впервые в СССР, начал читать курс теоретической астрофизики в Ленинградском университете.

Став профессором Ленинградского университета в 1934 году, Амбарцумян основал и возглавил первую в СССР кафедру астрофизики, которой руководил до 1947 года. В 1939 году Амбарцумян был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1953 году – академиком Академии наук СССР. В первые месяцы Великой Отечественной войны важные научные лаборатории университета были эвакуированы в Елабугу в Татарской ССР. Здесь Амбарцумян работал над новой теорией рассеяния света в мутной среде, основанной на предложенном им принципе инвариантности. Этот принцип ныне широко применяется и в других разделах математической физики и геофизике.

В 1943 году в Армении была создана Академия наук, и в 1947 году Амбарцумян был избран ее президентом (переизбирался на этот пост вплоть до 1993 года). В 1944 году он основал кафедру астрофизики в Ереванском университете, а еще через два года возглавил только что созданную Бюроканскую астрофизическую обсерваторию (близ Еревана) и продолжал руководить ею более 40 лет.

Свою научную работу Виктор Амазаспович всегда тесно сочетал с педагогической деятельностью. Он – автор первого в СССР по этой специальности учебника «Теоретическая астрофизика» (1939) и соавтор курса «Теоретическая астрофизика» (1952), переведенного на многие языки, а также автор трудов по философским вопросам астрономии и целого ряда книг и статей по различным проблемам астрофизики.

Амбарцумян создал научные школы в Ленинграде и Бюракане, воспитал несколько поколений астрофизиков. Он являлся членом президиума Академии наук СССР, президентом Международного астрономического Союза, был членом многих иностранных Академий наук и научных обществ.

Амбарцумян – лауреат двух Сталинских премий, Государственной премии РФ, дважды Герой Социалистического Труда, награжден пятью орденами Ленина (1945, 1958, 1968, 1975, 1978), орденом Октябрьской Революции (1983), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1944, 1953), орденом Почёта (1988), орденами других стран.

Умер один из крупнейших астрономов XX века Виктор Амазаспович Амбарцумян 12 августа 1996 года в Бюракане, похоронен на территории Бюраканской астрофизической обсерватории, которой было присвоено его имя, около Башни Большого Телескопа.

Именем Амбарцумяна названа малая планета, открытая в 1972 году Крымской астрофизической обсерваторией. День рождения ученого – 18 сентября – объявлен правительством Армении Днем астрономии. В 2010 году была основана Международная научная премия имени Амбарцумяна.


 

 

 


Назад