Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Космонавты Прокопьев и Петелин вышли в открытый космос

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в пятый раз за свою экспедицию на Международную космическую станцию (МКС) вышли в открытый космос, им предстоит установить новую антенну высокоскоростной передачи информации на Землю, трансляция идет на сайте "Роскосмоса".

Выходной люк был открыт в 17:24 мск. Как ранее сообщили в "Роскосмосе", по плану продолжительность работы за бортом МКС должна составить 6 часов 51 минуту.

Космонавтам предстоит демонтировать с модуля "Звезда" оборудование старой системы высокоскоростной передачи информации (СВПИ) и приёмопередатчик ТМ/ТС. На их месте как раз и будет установлена аппаратура новой радиотехнической системы передачи информации (РСПИ-М).

Кроме того, Прокопьев с Петелиным снимут со "Звезды" аппаратуру эксперимента "Сейсмопрогноз" по отработке методов и приборов для экологического мониторинга, а также мониторинга природных и техногенных катастроф.

С этого же модуля они заберут один из планшетов эксперимента "Импакт" по исследованию загрязняющих выбросов из двигателей ориентации российского сегмента станции. Также запланирован демонтаж съёмной кассеты-контейнера с образцами материалов, которые провели в условиях открытого космоса 19 лет.

После этого космонавты должны будут сфотографировать внешнюю поверхность "Звезды" и демонтировать с модуля "Поиск" один из трёх контейнеров оборудования "Биориск-МСН". В этом эксперименте изучается влияние факторов космического пространства на микроорганизмы, штаммы которых находятся на минеральных носителях.

Прокопьев работает за бортом станции седьмой раз в своей космической карьере, а Петелин – пятый. До этого они уже совершили четыре выхода в открытый космос: 17 ноября 2022 года, 19 апреля, 3 и 12 мая 2023 года. Всего по российской программе это уже 69-я внекорабельная деятельность (59-я плановая).

Космонавты находятся на станции с 21 сентября 2022 года. Они прибыли на корабле "Союз МС-22" вместе с американским астронавтом Фрэнком Рубио. 15 декабря 2022 года система терморегулирования их корабля вышла из строя после попадания микрометеорита, а уже в феврале на замену прибыл новый "Союз МС-23", чтобы экипаж мог безопасно вернуться на Землю в сентябре 2023 года.


 

 


Назад