Уникальные летние фестивали в Заполярье

В частности, 10 июня в Умбе состоится праздник Поморской калитки, 2 июля в Кандалакше пройдет морской фестиваль «Паруса Кандалакши». 15-16 июля планируется арктический фестиваль «Териберка», с 19 по 20 августа – фестиваль-реконструкция Imandra Viking Fest в Мончегорске, с 25 по 26 августа – фестиваль Gastro Industry в Никеле

Июнь в Центральной России ожидается на градус теплее нормы

Первый месяц лета прогнозируется теплым, а солнечных дней будет больше, чем определено многолетними наблюдениями

В Мурманской области открывается сезон семужьей рыбалки

15 мая открылся сезон лицензионного лова атлантического лосося на реках Терского берега – в Умбе и Варзуге. В субботу, 20 мая, лицензионный лов откроется на участках реки Кола в Молочном и Шонгуе, 1 июня – на участках на реках Ура, Титовка, Печенга, а также на участках Кола-3 и Кица

Парад Победы на Красной площади. Выступление Президента России Владимира Путина

Приветствую вас, друзья! Приветствую всех, кто сражается за Россию на ратном поле, кто сейчас находится на боевом посту. В годы Великой Отечественной войны наши героические предки доказали, что нет ничего крепче, мощнее и надёжнее нашего единства. Нет в мире ничего сильнее нашей любви к Родине. За Россию! За наши доблестные Вооружённые Силы! За Победу!

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2023 года

31 – Всемирный день блондинок

Активность Солнца повышается – это опасно для метеосамочувствия

Каждые одиннадцать лет Солнце переходит в состояние высокой активности – то есть много вспышек, много магнитных бурь. 2023-2024 годы должны быть годами активного Солнца. В этот период интенсивность ультрафиолетового излучения усиливается, и людям следует заботиться о дополнительных мерах защиты

Космонавты выполнили все задачи в открытом космосе и досрочно вернулись на МКС

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин на час раньше запланированного завершили работу в открытом космосе и вернулись на борт Международной космической станции, сообщил "Роскосмос".

"Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин закрыли выходной люк модуля "Поиск" в 00:01 мск 13 мая. Космонавты проработали на внешней поверхности МКС 5 часов 14 минут ", – говорится в сообщении в телеграм-канале.

Изначально на работу в космосе было отведено 6 часов 18 минут.

Выходной люк модуля "Поиск" был открыт в 18:47 мск. После выхода из люка Прокопьев с Петелиным направились к модулю "Наука", на который в ходе работы за бортом МКС 19 апреля был перенесен с модуля "Рассвет" радиационный теплообменник. Космонавты демонтировали с радиатора две стяжки и раскрыли его панели. Затем они заправили теплоносителем гидравлические контуры радиатора и объединили их с системой обеспечения теплового режима модуля "Наука".

Кроме того, космонавты установили два фала на дистанционном манипуляторе ERA.

Космонавты работали с опережением графика и помимо основных задач успели выполнить дополнительные операции – установили переходные поручни между модулем "Наука" и узловым модулем (УМ) "Причал".

Гораздо чаще космонавты по тем или иным причинам не успевают выполнить все задачи точно в срок и проводят за бортом несколько больше расчетного времени. Так, например, предыдущий выход Прокопьева и Петелина продлился 7 часов 11 минут против запланированных 6 часов 22 минут, а 19 апреля они провели за бортом 7 часов 55 минут вместо расчетных 6 часов 37 минут.

Ранее Прокопьев сообщил, что с помощью шлюзовой камеры, которую космонавты перенесли с модуля "Рассвет" на "Науку", появится возможность, не выходя из МКС, размещать в открытом космосе оборудование для научных экспериментов. Из нее будет выдвигаться специальный транспортер, с которого оборудование можно будет захватить манипулятором ERA и установить на средстве крепления крупногабаритных объектов (СККО). СККО Прокопьев с Петелиным установили на "Науке" 17 ноября 2022 года.


 

 


Назад