ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Космонавты выполнили все задачи в открытом космосе и досрочно вернулись на МКС

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин на час раньше запланированного завершили работу в открытом космосе и вернулись на борт Международной космической станции, сообщил "Роскосмос".

"Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин закрыли выходной люк модуля "Поиск" в 00:01 мск 13 мая. Космонавты проработали на внешней поверхности МКС 5 часов 14 минут ", – говорится в сообщении в телеграм-канале.

Изначально на работу в космосе было отведено 6 часов 18 минут.

Выходной люк модуля "Поиск" был открыт в 18:47 мск. После выхода из люка Прокопьев с Петелиным направились к модулю "Наука", на который в ходе работы за бортом МКС 19 апреля был перенесен с модуля "Рассвет" радиационный теплообменник. Космонавты демонтировали с радиатора две стяжки и раскрыли его панели. Затем они заправили теплоносителем гидравлические контуры радиатора и объединили их с системой обеспечения теплового режима модуля "Наука".

Кроме того, космонавты установили два фала на дистанционном манипуляторе ERA.

Космонавты работали с опережением графика и помимо основных задач успели выполнить дополнительные операции – установили переходные поручни между модулем "Наука" и узловым модулем (УМ) "Причал".

Гораздо чаще космонавты по тем или иным причинам не успевают выполнить все задачи точно в срок и проводят за бортом несколько больше расчетного времени. Так, например, предыдущий выход Прокопьева и Петелина продлился 7 часов 11 минут против запланированных 6 часов 22 минут, а 19 апреля они провели за бортом 7 часов 55 минут вместо расчетных 6 часов 37 минут.

Ранее Прокопьев сообщил, что с помощью шлюзовой камеры, которую космонавты перенесли с модуля "Рассвет" на "Науку", появится возможность, не выходя из МКС, размещать в открытом космосе оборудование для научных экспериментов. Из нее будет выдвигаться специальный транспортер, с которого оборудование можно будет захватить манипулятором ERA и установить на средстве крепления крупногабаритных объектов (СККО). СККО Прокопьев с Петелиным установили на "Науке" 17 ноября 2022 года.


 

 


Назад