Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты вновь вышли в открытый космос

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин в третий раз за время своей экспедиции вышли в открытый космос с борта МКС, трансляцию ведет "Роскосмос".

Уточняется, что им предстоит перенести шлюзовую камеру, необходимую для экспериментов, на модуль "Наука".

Космонавты открыли выходной люк малого исследовательского модуля "Поиск" в 23:01 мск. Планируется, что всего они проработают за бортом станции шесть часов 22 минуты.

"Люк открыт", – сказал Петелин.

Первым делом космонавты расстыкуют кабели связи шлюзовой камеры с модулем "Рассвет", на котором она сейчас находится. После этого они снимут чехол экранно-вакуумной теплоизоляции с ее стыковочного агрегата. Затем космонавты демонтируют защитную крышку с пассивного устройства фиксации УФП-4 и кожух с его мишени на шлюзовой камере, а также раскроют замки крепления камеры к модулю "Рассвет".

Шлюзовую камеру на другой модуль перенесут с помощью европейского дистанционного манипулятора ERA. Управлять им изнутри станции будет третий российский космонавт Андрей Федяев. Прокопьев с Петелиным будут наблюдать за этим процессом, а после пристыковки они подключат кабели между шлюзовой камерой и модулем "Наука".

Предстоящий выход станет 67-м по российской программе в рамках работы МКС и второй в 2023 году. Прокопьев будет пятый раз за свою космическую карьеру работать в открытом космосе, Петелин – третий.

Изначально выход планировался на 26 апреля, однако в "Роскосмосе" незадолго до назначенной даты сообщили о переносе из-за необходимости более детально проработать его задачи. До этого Прокопьев с Петелиным выходили в открытый космос 19 апреля, тогда они перенесли на "Науку" радиационный теплообменник, который также необходим для проведения научных экспериментов.

Первый совместный выход Прокопьев с Петелиным, прибывшие на станцию 21 сентября 2022 года, осуществили 17 ноября. Следующий планировали на 25 ноября, но его перенесли из-за замечаний к работе системы охлаждения одного из скафандров, а в дальнейшем и вовсе отложили на несколько месяцев из-за разгерметизации системы терморегулирования "Союза МС-22" до тех пор, пока на замену не прибыл новый корабль.

Ранее Прокопьев сообщил, что с помощью шлюзовой камеры космонавты смогут, не выходя из МКС, размещать в открытом космосе оборудование для научных экспериментов. Из нее будет выдвигаться специальный транспортер, с которого оборудование можно будет захватить манипулятором ERA и установить на средстве крепления крупногабаритных объектов (СККО). СККО Прокопьев с Петелиным установили на "Науке" 17 ноября 2022 года.


 

 


Назад