Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Время заселения славянами Старой Ладоги «отодвинулось» еще на 100 лет. Страницы истории

Первое поселение славян в Старой Ладоге могло возникнуть на 100 лет раньше общепринятой даты ее основания, предположили ученые Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена (РГПУ). По их данным, не позже середины VII века часть староладожских территорий уже была заселена. Результаты исследования опубликованы в научном сборнике "Новое в археологии Старой Ладоги".

Ладога – один из древнейших городов в России, первая столица князя Рюрика. Именно с нее в IX веке начиналось становление Северной Руси, но вопрос о датировке староладожских поселений до сих пор остается дискуссионным, рассказали в РГПУ.

На сегодняшний день официальной датой основания Ладоги считается 753 год, и в 2023 году ей исполняется 1270 лет. Российские ученые определили эту дату по спилу из деревянной конструкции Земляного городища методом дендрохронологии. Однако специалисты обратили внимание на новые исследования археологических находок в радиоуглеродной лаборатории РГПУ: они показали, что формирование городища началось раньше.

"Заселение южного участка Земляного городища началось не позднее середины VII века. Деревянных конструкций там не сохранилось, в отличие от западного участка, поэтому нет возможности провести дендрохронологические исследования и установить точную дату", – пояснила доцент кафедры геологии и геоэкологии РГПУ Марианна Кулькова.

В раннем Средневековье на территории Старой Ладоги формировалось несколько соседствующих жилых зон. Со временем, в IX–X веках, один из районов (Земляное городище) стал центральным. Однако до второй половины IX века существовала еще одна зона, претендующая на роль центра, – городище Любша. И согласно данным РГПУ, оно сформировалось в VII веке либо к началу VIII века, уточнила Кулькова.

Полученные данные могут стать основой для сбора дальнейших подтверждений более раннего заселении Земляного городища Старой Ладоги по сравнению с официальной датой основания столицы Рюрика, предположила специалист.

Работа по радиоуглеродному датированию археологических находок проведена РГПУ в рамках сотрудничества вуза с Институтом истории материальной культуры РАН.


 

 


Назад