12 апреля 2023 23:38
В Кремлевском Дворце состоялся торжественный вечер, посвященный Дню космонавтики. Подробности
В Кремлевском Дворце состоялся торжественный вечер, посвященный Дню космонавтики, и просмотр фильма «Вызов», впервые снятого в космосе.
Премьеру фильма посетили министр культуры России Ольга Любимова, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, генеральный директор Первого канала, продюсер фильма Константин Эрнст, актеры Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Елена Валюшкина, Владимир Яглыч, телеведущий Иван Ургант, телеведущая Елена Малышева, шоумен Михаил Галустян и другие.
В Государственный Кремлёвский дворец приехал и выступил перед собравшимися Президент РФ Владимир Путин:
«Дорогие друзья!
Сегодня в России, да и во многих странах мира, отмечают День космонавтики. 12 апреля 1961 года советский офицер Юрий Алексеевич Гагарин открыл путь человечеству в космос. Его полёт стал грандиозным триумфом нашей Родины, всего нашего народа.
От всей души поздравляю с этим праздником граждан России и наших соотечественников, космонавтов, всех, кто работает в ракетно-космической отрасли, и, безусловно, её ветеранов, военнослужащих подразделений Воздушно-космических сил России, которые выполняют свой долг в ходе специальной военной операции.
…Для решения оборонных задач и, безусловно, для освоения, изучения космоса наша страна обладает собственными уникальными решениями. За их созданием – напряжённый труд многих поколений рабочих, инженеров, учёных, научный, организаторский гений Королёва, Глушко, Цандера, Бармина, Келдыша, Пилюгина и многих других, которых невозможно и назвать в одном коротком выступлении.
В основе наших побед – в космосе и на Земле – безграничная воля наших главных конструкторов, их способность в сжатые сроки, в самых сложных обстоятельствах – …способность добиваться конкретных результатов в тогда сложные времена – у нас, по-моему, никогда простых-то и не было – и дала нам такой удивительный, уникальный результат, нам, нашей стране.
Мы стали первыми, потому что люди, работавшие на предприятиях, в КБ, в научных институтах, подчинили свою жизнь интересам Родины, служению своему народу.
Покорители космоса сегодня являются для нас примером в решении задач укрепления технологического суверенитета. Нам нужно обязательно продолжать их славные дела и традиции, добиваться таких же ярких, исторических успехов, которыми мы все могли бы гордиться.
Отрадно, что наша ракетно-космическая отрасль последовательно наращивает свой потенциал. Сегодня мы с Юрием Ивановичем (Борисовым) отмечали: слава богу, впервые в новейшей истории было проведено 100 безаварийных космических пусков подряд – подряд! Безусловно, это очень хороший показатель того, что отрасль встаёт уверенно на ноги.
Но, конечно, нужно идти дальше, покорять новые рубежи. И прежде всего освоение космоса должно стать гораздо более значимым фактором национального развития в целом, а наша космическая отрасль плотно интегрирована в экономику страны…
Нужно сосредоточить усилия на использовании околоземного пространства. Для этого совместно с технологическим бизнесом значительно следует увеличить производство спутников, от опытно-конструкторских работ перейти к конвейерной сборке. Такие задачи в мире решаются, и, конечно, и мы тоже можем решать – сегодня тоже об этом говорили.
Создание мощных спутниковых группировок призвано обеспечить высокое качество навигации и связи, в том числе спутниковой передачи данных. Это позволит шире использовать дистанционное зондирование Земли, прежде всего для освоения и подъёма наших огромных территорий, развивать беспилотный транспорт, решать общепланетарные проблемы, в том числе связанные с экологией и изменением климата.
Нужно расширить запуски автономных космических аппаратов для изучения нашего Арктического региона, формировать национальную систему спутникового мониторинга содержания углерода, изучать возможности наших лесов, других природных экосистем поглощать парниковые газы из атмосферы.
Всё это важнейшие задачи, и для их решения необходимо укреплять взаимодействие между государством, бизнесом и наукой в космической сфере, вместе добиваться прорывных результатов, в том числе на основе уникальных разработок в области космической ядерной энергетики и гиперзвуковых технологий, где у нас созданы уникальные, не имеющие аналогов в мире заделы…
Безусловно, нам надо создавать суверенные космические системы и компонентную базу нового поколения, осуществлять проектирование российской орбитальной станции, которая призвана стать форпостом нашей страны, служить изучению и освоению космоса, прежде всего дальнего, ну и про страну не следует забывать: новая станция будет нацелена в том числе, а может быть и прежде всего, на решение задач, которые стоят перед нашей страной в самом широком смысле этого слова.
Перед нами стоят большие исследовательские задачи, их нужно последовательно выполнять. Речь прежде всего о скорейшем возобновлении нашей лунной программы, о миссиях на другие планеты Солнечной системы, о развитии российских космических обсерваторий, которые уже помогают получать новые факты об эволюции Вселенной, открывают десятки звёзд на самом краю нашей Галактики и объекты в отдалённых от нас звёздных системах.
Россия обязательно будет осваивать космос, мы обязательно будем работать в этом направлении. Для нас это передовые, необходимые для Земли технологии. Это качественно иной масштаб развития нашей науки и экономики, надёжный, современный уровень безопасности страны.
…Преодоление технологических барьеров при штурме Вселенной обладает особой вдохновляющей силой, помогает школьникам, студентам становиться первопроходцами в отраслях будущего. Нам нужно обязательно помочь нашим юным гражданам покорить новые высоты.
Дорогие друзья!
Нашим национальным задачам, устремлениям молодёжи должны соответствовать вся система подготовки научных и инженерных кадров, возможности для инновационного бизнеса, для исследовательских команд.
…Старшее поколение наверняка помнит, какой огромный энтузиазм вызывали талантливые книги и фильмы, как они подростками ещё занимались радиотехникой, авиамоделированием, мечтали стать инженерами, космонавтами, учёными.
И сегодня путь к технологическому суверенитету лежит через возрождение лучших просветительских традиций. Используя передовые решения, нужно создавать наши собственные произведения, которые воплотят мечты юного поколения об открытиях, о подвиге, которому есть место в каждой профессии, но уж в космосе, конечно, всегда.
Такой настоящий гражданский, человеческий поступок совершила и команда фильма с очень символичным названием «Вызов». Она осуществила замечательный научно-просветительский проект – мы первыми сняли полнометражный художественный фильм на орбите, на борту космического корабля. Здесь тоже оказались первыми.
Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании этой картины. Она является уникальным событием для мирового кинематографа. Поздравляю вас!
Желаю всем вам хорошего просмотра, а самое главное, всей отрасли – новых научных, творческих, технологических достижений. Не сомневаюсь, уверен, что всё задуманное получится, на все вызовы мы дадим достойный ответ.
Ещё раз поздравляю вас с праздником – с Днём космонавтики!
Желаю вам хорошего вечера.
Поздравляю!».
Актриса Юлия Пересильд, исполнившая главную роль в фильме "Вызов", снятом в космосе, сообщила журналистам на пресс-подходе, что она писала прощальные письма детям и завещание перед полётом в космос.
Напомним, "Вызов" – первый художественный фильм, снятый в космосе на борту МКС. В рамках проекта 5 октября 2021 года на орбиту отправился первый в истории киноэкипаж – актриса Юлия Пересильд, режиссер Клим Шипенко и космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров. В рамках наземного съемочного блока состоялись 53 съемочные смены, три из них – в самолете-лаборатории невесомости Ил-76 МДК, на МКС – 12.
"Это мой самый главный страх, который был… Не так страшно сидеть в ракете, как писать письма своим детям и подписать завещание у нотариуса собственной рукой… Мои дети очень красиво прошли эту историю, ровно как и мои родители… И мама, и папа, и две мои дочери – люди, которые прошли этот путь. И я думаю, что нам в ракете с Климом, я уже видела и жену его, и маму, и детей. Я думаю, что им было гораздо тяжелее, чем нам, сидящим в ракете", – сказала Пересильд.
Во время просмотра фильма зрители неоднократно аплодировали.
Режиссер фильма Клим Шипенко рассказал о том, как проходили съемки. "Самая сложная часть съёмок "Вызова" – в космосе, потому что никто там никогда не снимал художественные фильмы. Не у кого было спросить, не с кем было посоветоваться, поэтому приходилось адаптироваться, все это приходилось делать очень маленькой съемочной группой: всего пять человек, включая актёров, четыре из них иногда были в кадре. Кино о космосе вообще и на Земле редко снимается. Это все было очень большой вызов", – сказал Шипенко.
Актер Милош Бикович рассказал о своей роли в фильме. "Первый раз в истории получается так… Теперь мы понимаем, что это может быть, это возможно. Когда я смотрел, как Клим и Юля спускаются с орбиты, то чувствовал гордость, что я с ними знаком. Я вообще не предполагал, что буду частью создания истории кинематографа. Мой персонаж – это хирург, это человек, который в своем деле очень хороший, очень амбициозный, очень успешный. Он был кандидатом, чтобы полететь в космос, но не полетел", – сказал он. Бикович отметил, что и сам хотел бы полететь в космос, и если пригласят, то он туда отправится. Актер проходил подготовку к полету в космос вместе с Шипенко и Пересильд в самолёте, который падал и на 23 секунды дал им почувствовать невесомость на Земле, как в космосе.
Пересильд после премьеры фильма "Вызов" исполнила припев песни "Эхо любви". Песня прозвучала также в самой картине.
Космонавт Антон Шкаплеров поблагодарил всех, кто принимал участие в съёмках. "Мы это сделали, мы сняли первый художественный фильм в космосе… Я благодарю судьбу, что я человек такой серьезной профессии, как космонавт, смог не просто прикоснуться, а окунуться в кинематографию. Не просто, а прямо в космосе, там, где мой дом", – сказал космонавт.
Ранее гендиректор Первого канала, продюсер фильма Константин Эрнст заявил, что команда готова снять вторую часть фильма, учитывая, что Россия продолжит развивать свою лунную программу.
"С Юлией Пересильд я готов лететь и на Луну, на Марс и покорять любые космические просторы… Это (продолжение фильма) возможно. Пределы человеческих возможностей – это всего лишь иллюзии", – сказал Шипенко. После премьеры фильма режиссер картины поблагодарил "Роскосмос". "Спасибо огромное, что предоставили такую возможность… Я выложился на все 100 процентов... Снимать на Земле было не менее сложно, чем в космосе", – заключил Шипенко.
Также после премьеры фильма зрителям предлагали окунуть палец в сажу, снятую с космического аппарата, в котором вернулся на Землю киноэкипаж, и загадать желание.
Кстати, гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов заявил на торжестве, что президент РФ одобрил предложение госкорпорации учредить орден имени первого космонавта планеты Юрия Гагарина.
И еще об одном. Телеведущий Иван Ургант на премьере фильма "Вызов" рассказал, намерен ли возвращаться в эфир Первого канала. "Конечно, вернусь", – ответил он на соответствующий вопрос. В марте 2022 года СМИ распространили информацию, что Ургант покинул Россию и, предположительно, переехал в Израиль. Сам телеведущий тогда написал в соцсетях, что уехал из России в отпуск, и пообещал скоро вернуться. В феврале Ургант опубликовал фотографию, где он стоит в комнате "Вечернего Урганта ", и сообщил, что "вся команда в сборе". Представители Первого канала на официальный запрос РИА Новости о возможности возвращения программы в эфир не ответили.