12 апреля 2023 08:53
12 апреля – Международный день полета человека в космос. День космонавтики в России
Первый полет в космос
12 апреля в России отмечается День космонавтики, установленный указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года в честь первого в мире полета человека в космос, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Гагариным на космическом корабле "Восток" 12 апреля 1961 года.
Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский. Корабль "Восток" с Юрием Гагариным на борту провел в околоземном космическом пространстве 108 минут, выполнив за это время один оборот вокруг планеты. Затем спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. На высоте нескольких километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и приземлился на парашюте в 10:55 по московскому времени на пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.
Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал многие планеты Солнечной системы.
За годы, прошедшие со дня первого полета Юрия Гагарина, в космосе побывали более 600 человек из свыше 40 стран мира.
Праздник
С инициативой учредить в СССР День космонавтики впервые выступил дублер Юрия Гагарина, второй космонавт Герман Титов в 1962 году. Правительство СССР поддержало инициативу, и 9 апреля 1962 года был подписан указ об установлении 12 апреля Дня космонавтики.
Ныне в Российской Федерации День космонавтики отмечается в качестве памятной даты согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России".
В День космонавтики чествуют конструкторов, ученых, инженеров, рабочих, летчиков-космонавтов – всех тех, кто трудится в космической индустрии, кто испытывает космическую технику, дежурит у пультов в Центре управления полетом и в командно-измерительном комплексе, принимает, обрабатывает и хранит научную космическую документацию, поступающую с бортов космических кораблей и орбитальных станций.
7 апреля 2011 года по инициативе России Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 апреля Международным днем полета человека в космос (International Day of Human Space Flight) по случаю 50-летия первого шага в деле освоения космического пространства, совершенного советским космонавтом Юрием Гагариным. Соавторами этой резолюции стали свыше 60 стран-членов ООН.
Во многих странах мира с 2001 года проводится акция-мероприятие "Юрьева ночь" (Yuri's Night), названная так в честь Юрия Гагарина. Ее инициатором был Консультативный совет представителей космического поколения (США). Она посвящена двум событиям: первому полету человека в космос (12 апреля 1961 года, СССР) и первому пилотируемому полету по программе "Спейс шаттл" (12 апреля 1981 года, США). Цель "Юрьевой ночи" – повысить публичный интерес к исследованию космоса и вдохновить новые поколения на исследование космического пространства.
Российская орбитальная станция на другой орбите
Россия встречает 62-ю годовщину со дня полета первого человека в космос и готовится к созданию новой орбитальной станции, а также изучению планет и глубин Солнечной системы с помощью автоматических станций и телескопов.
Гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов в праздничный день собирается обсудить с руководством страны необходимость создания Российской орбитальной станции (РОС).
Ранее сообщалось, что Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" завершит эскизное проектирование РОС к концу 2023 года. В то же время запуск первого модуля станции будет возможен в 2028 году. Его изготовят из Научно-энергетического модуля (НЭМ), который сначала хотели ввести в состав Международной космической станции (МКС), но потом отказались от данной идеи.
Первый экипаж также сможет отправиться на РОС в 2028 году. В ходе первого этапа к НЭМ присоединят еще два модуля – Узловой и Шлюзовой. На втором этапе, который начнётся в 2030 году, к ним добавят Целевой и производственный модули. Пуски всех модулей и полеты на станцию будут проходить с космодрома Восточный, а не с Байконура, как сейчас на МКС.
Кроме того, новую станцию, в отличие от работающей сейчас МКС, разместят на высокоширотной орбите с наклонением 97 градусов, а не на 51,6 градуса. С одной стороны, это позволит лучше просматривать с борта станции территорию РФ, но с другой – повысит радиационные риски для экипажа.
Как рассказал директор Института медико-биологических проблем, для того, чтобы лучше понять все факторы, действующие на живые организмы на этой орбите, РФ запустит до начала развертывания станции биоспутник "Бион-М" № 2. Само же изучение влияния галактического излучения на таком наклонении орбиты, по его словам, даст возможность, разработки систем обеспечения перспективных межпланетных полетов.
"Роскосмос" сообщил, что на днях направил в Правительство РФ предложения по продлению срока эксплуатации Российского сегмента МКС до 2028 года включительно. Решение о продлении работы станции до 2030 года уже приняли все остальные партнеры по проекту.
Новые космонавты
Обновляется и российский отряд космонавтов. Командир отряда Олег Кононенко рассказал, что покинувшие его в последние три года несколько опытных космонавтов, совершившие по 2-3 полета, ушли из-за того, что не прошли медкомиссию.
В мае-июне 2023 года, после прохождения госэкзамена статус космонавта-испытателя получат четверо кандидатов в космонавты, которые были отобраны в 2021 году. Кроме того, в этом году стартует новый отбор. До конца года в Центре подготовки планируют отобрать до шести кандидатов и, как сообщил Кононенко, надеются, что половина из них будут девушками.
Начальник лаборатории отдела физподготовки ЦПК имени Гагарина Евгений Шемчук рассказал, что требования к уровню физподготовки будущих кандидатов не слишком высокие – их может выполнить каждый, кто регулярно занимается спортом. Основные требуемые качества – выносливость, сила и скорость.
Курс на Луну
Ждёт своего начала и российская лунная программа. В июле 2023 года к естественному спутнику Земли должна стартовать первая за почти 50 лет отечественная автоматическая станция "Луна-25". Она впервые в истории сядет в полярной области Луны и займется изучением подповерхностного льда.
В 2026-2027 годах запланированы запуски "Луны-26" и "Луны-27" – орбитального аппарата для глобальной разведки Луны и посадочной станции, которая прилунится в район строительства будущей лунной станции и будет исследовать полярную вечную мерзлоту естественного спутника Земли. После этого планируется запуск "Луны-28" с беспилотным взлётно-посадочным модулем лунного корабля, с помощью которого на Землю будет доставлен полярный реголит, а затем начнется переход к пилотируемой программе.
Не теряют своего интереса российские учёные и к Венере. Как рассказал директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович, аванпроект автоматической станции "Венера-Д" уже сдан, а в конце 2023 – начале 2024 годов начнётся эскизное проектирование миссии.
Запуск "Венеры-Д" намечен на 2029 год. С ее помощью ученые попробуют объяснить природу парникового эффекта, который разогрел поверхность соседки Земли до 500 градусов Цельсия, а также то, что атмосфера на верхней границе облачного слоя вращается в 60 раз быстрее поверхности. Также планируются исследования того, как Венера взаимодействует с солнечным ветром, почему отсутствует собственное магнитное поле Венеры, было ли оно в прошлом.
Кроме того, на "Венере-Д" будут установлены тонкие химические анализаторы, чтобы отслеживать редкие газовые компоненты в атмосфере Венеры, которые могли бы свидетельствовать о недавней тектонической и вулканической активности планеты. Также российские учёные заявляли о желании в 2031 и 2034 году провести ещё две миссии на Венеру и в рамках последней попробовать доставить на Землю грунт оттуда.
В далеких галактиках
Продолжает свою работу космическая обсерватория "Спектр-РГ", пусть и с отключенным немецким телескопом eROSITA. Единственным рабочим инструментом на ней остается российский телескоп ART-XC, работающий в более жестком диапазоне энергий.
Обсерватория успела провести четыре полных обзора всего неба (из запланированных восьми), прежде чем был отключен немецкий телескоп. После этого программа была пересмотрена и "Спектр-РГ" досрочно приступил к изучению наиболее интересных участков неба.
Следующий на очереди "Спектр" – ультрафиолетовый телескоп "Спектр-УФ", который ученые называют "российским Хабблом". Научный руководитель Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов заявил, что контракт на его создание и запуск в конце 2028 года будет подписан в самое ближайшее время.
Обсерватория будет исследовать взрывные процессы в галактиках и звездных объектах, а также рождение звезд и планетных систем. Кроме того, с помощью "Спектра-УФ" планируется изучить процессы, происходящие в атмосферах планет, в кометах и других телах Солнечной системы, а также провести наблюдения уже открытых экзопланет с целью изучения их атмосфер и обнаружения биомаркеров, то есть признаков жизни.
Различные предприятия ракетно-космической отрасли и культурные учреждения, связанные с космонавтикой, представляют к годовщине первого полета человека в космос специальные программы и мероприятия. Одним из самых ожидаемых в 2023 году стала премьера снятого на орбите художественного фильма "Вызов", которая пройдет 12 апреля в кинотеатре "Каро 11 Октябрь" в Москве.