Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Северный флот начал третий сезон комплексной экспедиции «Помни войну»

Гидрографическая служба Северного флота (СФ) приступила к реализации третьего сезона комплексной экспедиции СФ и Русского географического общества (РГО) под наименованием «Помни войну».

Специалисты СФ, РГО, а также присоединившиеся к ним предприятия и компании начали серию поисковых этапов, которые охватят Кольский залив, Баренцево, Белое и Карское моря. В настоящее время активные исследовательские и поисковые работы проводятся в акватории Кольского залива.

Как отметил научный руководитель экспедиции начальник отдела гидрографической службы СФ капитан 1 ранга Алексей Корнис, «в ходе данного этапа осуществляется поиск самолетов типа “Бостон”, погибших в годы Великой Отечественной войны, а также проверяется одна из версий по магнитным авиационным минам, которые устанавливала авиация фашисткой Германией в 1941 году вблизи порта Мурманск».

К поисковым мероприятиям привлечены новейшие отечественные разработки в области подводных исследований, в том числе безэкипажный гидрографический комплекс «Калан», предназначенный для обследования рельефа дна акваторий и гидрографических съемок в ходе поисковых работ. Аппарат на комплекте батарей может работать непрерывно 8 часов, причем при низких температурах. В ходе подводных исследований участники экспедиции активно используют телеуправляемые подводные аппараты «Марлин».

В Кольском заливе уже обнаружено 13 миноподобных объектов, но более детальное их изучение показало, что они минами не являются, опасности не представляют.

Всего в 2023 году запланировано проведение 12 этапов экспедиции, которые будут направлены на поиск затонувших в годы Великой Отечественной войны кораблей и судов и других объектов. По словам Алексея Корниса, к поиску планируется привлечь около 10 кораблей и судов флота, а также расширить круг мореведческих организаций, принимающих участие в экпедиции. Он отметил, что уже в этом году результатом взаимодействия с ООО «Фертоинг» стало обнаружение в районе губы Ура сторожевого корабля «Штиль», который был потоплен немецкой авиацией в 1941 году.

За предыдущие два сезона экспедицией обнаружено 37 кораблей, судов, катеров, два самолета, три мины, со дна моря поднят танк M3 Lee. Подтверждено и уточнено местоположение 34 других кораблей и судов. Экспедиция Северного флота и Русского географического общества в текущем сезоне продлится до октября.

По сообщению пресс-служба Северного флота.


 

 


Назад