Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Антарктида тает: площадь морского льда сокращается на глазах

В Антарктиде зафиксировали самый низкий показатель площади морского льда за всю историю регулярных наблюдений, проводимых с 1979 года, сообщили в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

"В конце февраля 2023 года площадь антарктического морского льда составила около 1,8 миллиона квадратных километров – это самый низкий показатель площади морского льда за период регулярных наблюдений за ледовой обстановкой в Антарктике, проводимых с 1979 года. Оставшийся после летнего таяния лед сохранялся в основном в морях Уэдделла и Амундсена, в остальных морях лёд оставался только вдоль побережья", – говорится в сообщении.

Как уточнили в институте, минимальная ледовитость по итогам летнего антарктического сезона, который длится с декабря по февраль, наблюдается второй год подряд. В феврале 2022 года площадь антарктического морского льда составила 1,92 миллиона квадратных километров.

В летнем сезоне 2022-2023 годов также наблюдалась минимальная за последние 7 лет ледовитость всего Южного океана – 2,23 миллиона квадратных километров. При этом максимальная ледовитость антарктической зимой составляла более 20 миллионов квадратных километров, что несколько выше нормы в 18-19 миллионов квадратных километров. Таким образом, за антарктическое лето растаяло около 18 миллионов квадратных километров морского льда.

Ученые выделяют несколько причин такого рекордно низкого показателя площади морского льда. Главная из них – Антарктическое циркумполярное течение, так же известное как течение Западных Ветров, окружающих Южный океан. По мере изменений климата господствующие западные ветра усиливают круговые возвратные течения, что провоцирует заток теплых вод в дрейфующие льды.

Также ученые отмечают деградацию ледяного массива в тихоокеанском секторе Антарктики, где наблюдается подледниковый подогрев вдоль всего побережья подводными вулканами.


 

 


Назад