Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Сегодня – Международный день числа «Пи»

Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников – Международный день числа «Пи» (International π Day).

Число π – математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра.

В цифровом выражении π начинается как 3,1415926... и имеет бесконечную математическую продолжительность. В повседневных вычислениях используется упрощенное написание числа: только два знака после запятой, – 3,14.

Именно поэтому День числа «Пи» отмечается 14 марта – третьего месяца года, ровно в 1:59:26. К слову, в английском языке есть выражение "pi o'clock", означающее время 3:14:15.

Праздник был придуман в 1987 году физиком Ларри Шоу.

Некоторые учёные утверждают, что люди запрограммированы для нахождения закономерностей во всём, потому что только так мы можем придать смысл всему миру и самим себе. И именно поэтому нас так привлекает "незакономерное" число Пи.

Как считают специалисты, это число было открыто вавилонскими магами. Оно использовалось при строительстве знаменитой Вавилонской башни. Однако, недостаточно точное исчисление (в Древнем Вавилоне его полагали равным 25/8 или 3 1/8) значения «Пи» привело к краху всего проекта. Возможно, что эта математическая константа лежала и в основе строительства легендарного Храма царя Соломона.

Примечательно, что Международный день числа «Пи» совпадает с днем рождения одного из наиболее выдающихся физиков современности – Альберта Эйнштейна, создавшего, как известно, теорию относительности.

Говорят, что Эйнштейн был первым, кто объяснял приближение извилистости рек к числу π, используя гидродинамику и теорию хаоса. Ученые подсчитали соотношение между фактической длиной реки от истока до устья и расстояние по прямой. Хотя соотношение варьируется от реки к реке, среднее значение чуть больше 3, то есть фактическая длина примерно в 3 раза больше, чем по прямой. На самом деле это соотношение составляет примерно 3,14, что близко к значению числа π... Отношение, равное числу π наиболее часто встречается в реках, впадающих по очень пологой плоскости, например, в Бразилии или сибирской тундре.

Ученые очень любят этот праздник, отмечая его разнообразными физико-математическими и кулинарными мероприятиями. Обычно выпекается большой круглый торт, все рассаживаются вокруг него (как правило, с нарисованным «Пи» в центре), угощаясь и рассуждая об относительности этого необычного числа.

 


 

 


Назад