О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Ученые разгадали тайну морского чудовища из скандинавских мифов

Австралийские ученые разгадали тайну морского чудовища "хафгуфа" из скандинавских мифов, за которое, как выяснилось, в древности принимали китов, пишет The Telegraph.

В скандинавской мифологии это чудовище могло неподвижно замирать с широко раскрытой пастью в вертикальном положении на поверхности воды, дожидаясь добычи, среди которой даже бывали корабли. При этом в легендах говорится, что моряки могли заплыть в него на своих судах, принимая его зубы за скалы в море. Упоминание "хафгуфа" встречалось в исландских мифах до XVIII века, часто фигурируя в описаниях наряду с кракенами и русалками.

По мнению исследователей из австралийского Университета Флиндерса, в древних сагах о "хафгуфе" на деле описывался один из способов охоты, которым пользуются киты. В последние годы этих млекопитающих замечали в подобном положении: вертикально на поверхности воды с широко раскрытой пастью, в ожидании, когда рыбы сами туда заплывут.

Ученые изначально посчитали, что такой способ охоты появился у китов недавно, однако изучение литературы об их поведении, включая древние легенды о морских чудовищах, поменяло их точку зрения. "Меня поразило, что скандинавское описание "хафгуфа" очень похоже на поведение, показанное на видео, где киты охотятся с помощью такой "ловушки", но сначала я подумал, что это просто интересное совпадение", – рассказал морской археолог, доктор Джон Маккарти.

По словам доктора Эрин Себо, на самом деле поведение "хафгуфа", описанное в сагах о морских чудовищах, является одним из способов охоты китов, который в настоящее время наблюдается нечасто, но свидетелями которого становились люди в древности.

Как отмечается в статье, такое поведение китов впервые было зафиксировано в 2011 году, с тех пор оно наблюдалось несколько раз. Ученые предполагают, что новые "незаметные" технологии наблюдения за этим млекопитающими, такие как дроны, позволили более внимательно следить за китами и фиксировать то, что раньше упускалось из виду.

 


Назад