Программа празднования 107-летия города-героя Мурманска: 7 октября

В 20:15 начнется концерт трибьют-группы «Кинохроника» (г. Санкт-Петербург); в 20:45 – огненное шоу

В Москве включать отопление начнут 3 октября

"В связи с понижением среднесуточной температуры наружного воздуха и предстоящим похолоданием завтра начинаем перевод системы теплоснабжения на зимний режим работы. Первыми тепло получат социальные учреждения, в том числе школы, детские сады, больницы и поликлиники, параллельно начнем включать отопление в жилых домах и офисных зданиях, затем – на предприятиях торговли и промышленности", – сказал Бирюков

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2023 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

Драматический театр им. А.С. Грибоедова в Мурманске

Со 2 по 5 ноября в рамках федеральной программы "Большие гастроли" артисты Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова покажут в столице Заполярья свои лучшие спектакли

Мощное интервью Елены Вяльбе: "Плачешь на груди Путина, а потом Родину предаешь"

Трехкратная олимпийская чемпионка заявила, что Александр Большунов не захочет ехать на Олимпиаду с "белой тряпкой", посоветовала Елене Исинбаевой закрыть рот, рассказала, как эстонцы побегут в Россию, если на них нападут

Прогноз на осень в европейской части России: три бабьих лета вместо одного

В северной половине европейской России ожидается дефицит небесной влаги до 10-30%, к югу будет дождей больше, чем положено по норме, на 15-20%

В Мурманске начинается новая попытка построить кафедральный собор – Спасо-Преображенский Николаевский морской…

Будем надеяться, что задуманный кафедральный собор не постигнет печальная судьба храма, который намеревался построить еще епископ Симон рядом с храмом Спаса-на-водах

Российские космонавты вернулись на МКС после выхода в открытый космос

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вернулись на борт Международной космической станции (МКС) после почти шести с половиной часов работы в открытом космосе, сообщил "Роскосмос".

"Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин проработали за бортом МКС 6 часов 25 минут: они подготовили радиатор для дооснащения модуля "Наука", – говорится в сообщении госкорпорации.

Выход начался в 17:39 мск 17 ноября, когда космонавты начали открывать люк модуля "Поиск". Полностью люк был открыт в 17:42 мск. Изначально планировалось, что работа за бортом станции займёт 6 часов 40 минут.

В задачи выхода вошла установка адаптера грузовой стрелы на узле захвата шлюзовой камеры на модуле "Рассвет", снятие с консервации радиационного теплообменника (радиатора) на этом же модуле, демонтаж с него стяжек, а также установка блокиратора на грузовой стреле. Эти действия позволят космонавтам в ходе следующих выходов перенести радиатор на модуль "Наука".

Кроме того, Прокопьев с Петелиным установили на "Науке" средство крепления крупногабаритных объектов (СККО). Как сообщил ранее Прокопьев, после его монтажа можно считать, что развертывание модуля закончено. СККО, как и радиатор, позволят в будущем проводить научные эксперименты на новом модуле МКС.

Работа за бортом МКС 17-18 ноября стала первым выходом в открытый космос для экипажа Прокопьева и Петелина. Ранее российские космонавты нескольких различных экипажей провели девять выходов в открытый космос, посвященных интеграции в состав станции новых модулей – Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" и Узлового модуля (УМ) "Причал".

Прокопьеву и Петелину предстоят ещё четыре выхода в открытый космос. Ожидается, что они будут проходить с периодичностью примерно раз в две недели.

Сейчас на станции помимо Прокопьева и Петелина работает россиянка Анна Кикина. Она ассистировала вышедшим в открытый космос, находясь внутри МКС. Также на станции находятся американцы Фрэнк Рубио, Джош Кассада и Николь Манн, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката.

 

 


Назад