Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

12 – День апостолов Петра и Павла – православный праздник. Накануне заканчивается Петров пост

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Российские космонавты вернулись на МКС после выхода в открытый космос

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин вернулись на борт Международной космической станции (МКС) после почти шести с половиной часов работы в открытом космосе, сообщил "Роскосмос".

"Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин проработали за бортом МКС 6 часов 25 минут: они подготовили радиатор для дооснащения модуля "Наука", – говорится в сообщении госкорпорации.

Выход начался в 17:39 мск 17 ноября, когда космонавты начали открывать люк модуля "Поиск". Полностью люк был открыт в 17:42 мск. Изначально планировалось, что работа за бортом станции займёт 6 часов 40 минут.

В задачи выхода вошла установка адаптера грузовой стрелы на узле захвата шлюзовой камеры на модуле "Рассвет", снятие с консервации радиационного теплообменника (радиатора) на этом же модуле, демонтаж с него стяжек, а также установка блокиратора на грузовой стреле. Эти действия позволят космонавтам в ходе следующих выходов перенести радиатор на модуль "Наука".

Кроме того, Прокопьев с Петелиным установили на "Науке" средство крепления крупногабаритных объектов (СККО). Как сообщил ранее Прокопьев, после его монтажа можно считать, что развертывание модуля закончено. СККО, как и радиатор, позволят в будущем проводить научные эксперименты на новом модуле МКС.

Работа за бортом МКС 17-18 ноября стала первым выходом в открытый космос для экипажа Прокопьева и Петелина. Ранее российские космонавты нескольких различных экипажей провели девять выходов в открытый космос, посвященных интеграции в состав станции новых модулей – Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" и Узлового модуля (УМ) "Причал".

Прокопьеву и Петелину предстоят ещё четыре выхода в открытый космос. Ожидается, что они будут проходить с периодичностью примерно раз в две недели.

Сейчас на станции помимо Прокопьева и Петелина работает россиянка Анна Кикина. Она ассистировала вышедшим в открытый космос, находясь внутри МКС. Также на станции находятся американцы Фрэнк Рубио, Джош Кассада и Николь Манн, астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Коити Ваката.

 

 


Назад