ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

"Бауманский" экипаж МКС возвращается на Землю из космоса

Возвращаемый аппарат пилотируемого корабля "С.П.Королев" ("Союз МС-21") с тремя членами экипажа приземлится в степях Казахстана в четверг днем, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"29 сентября члены "бауманского" экипажа Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков вернутся на Землю на корабле "С.П.Королев" ("Союз МС-21")", – отметили в пресс-службе.

Предполагается, что отстыковка корабля "Союз МС-21" от модуля "Причал" произойдет в 10:34 мск. После этого корабль перейдет в автономный полет, примерно в 13:03 мск включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. От спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы.

Когда капсула с космонавтами войдет в плотные слои, она начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг спускаемого аппарата образуется облако плазмы температурой около 2 тысяч градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затруднит связь с экипажем на несколько минут.

Дальнейшее торможение произойдет за счет парашютов. На высоте менее метра до земли на "Союзе МС-21" сработают двигатели мягкой посадки. Приземление спускаемого аппарата ожидается юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане в 13:57 мск.

Экипаж еще перед стартом был назван "бауманским", потому что все члены экипажа – выпускники МГТУ имени Н.Э.Баумана.

На Землю в спускаемом аппарате также вернутся грузы. Среди них – результаты экспериментов, в том числе срочных, а также герб и устав Москвы, икона Георгия Победоносца, мяч для регби, копия Знамени Победы, побывавшая в открытом космосе.

На Земле космонавтов будет ждать поисково-спасательная группа. Члены экипажа заранее попросили ее привезти на место посадки капусту, репу, шашлык и плов.

Экспедиция длилась 195 суток. За это время прошло шесть коррекций орбиты, а также пять выходов в открытый космос, во время которых был интегрирован манипулятор ERA. Четыре внекорабельных вида деятельности с Артемьевым выполнял Матвеев, еще одну – астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

 


Назад