Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Валерий Попенченко – легендарный советский боксер, кандидат технических наук, доцент. К 85-летию со дня рождения

Валерий Попенченко – советский боксёр, чемпион Олимпийских игр 1964 года в Токио, двукратный чемпион Европы (1963, 1965), шестикратный чемпион СССР (1960-1965). Заслуженный мастер спорта СССР (1964). Единственный советский боксёр – обладатель Кубка Вэла Баркера.

В 1970-1975 годах – заведующий кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища имени Баумана, доцент (1972).

Валерий Владимирович Попенченко родился 26 августа 1937 года в Кунцеве (ныне – в черте Москвы) в семье военного лётчика, вырос в эвакуации в Средней Азии. После гибели отца на фронте Великой Отечественной войны мать Валерия отдала его в Ташкентское суворовское училище, где в возрасте 12 лет он начал заниматься боксом.

В 1955 году он победил на чемпионате СССР среди юношей. В том же году, окончив училище с золотой медалью, Валерий Попенченко переехал в Ленинград.

Окончил Высшее военно-морское инженерно-техническое училище (ВВИТУ, 1960, Ленинград). Всегда носил морскую форму.

В 1960 году Попенченко завоевал титул чемпиона СССР по боксу во 2-м среднем весе и в дальнейшем успешно защищал его пять раз подряд. В 1963 году на первенстве Европы в Москве впервые победил на международных соревнованиях.

На Олимпийские игры в Токио осенью 1964 года спортсмен отправился в ранге основного претендента на золото. Первый олимпийский соперник – Султан Махмуд из Пакистана не выдержал и одного раунда, бой остановили после двух нокдаунов. Во втором поединке против ганца Джо Дарти советский боксёр одержал победу по очкам. Полуфинал против поляка Тадеуша Валасека Попенченко выиграл за явным преимуществом. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты – 5-кратный чемпион ФРГ Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде.

На каждой Олимпиаде Международная федерация любительского бокса вручает самому техничному боксёру престижнейший Кубок Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко.

После победы на Олимпиаде стал первым на следующем чемпионате Европы, после чего неожиданно ушёл из большого спорта, имея в своём послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях. Причиной ухода с ринга стало, по словам самого Попенченко, появление так называемых «мух» перед глазами, после пропущенных ударов по голове. Спортсмен переехал в Москву, защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. В 1970-1975 годах – заведующий кафедрой физического воспитания Московского высшего технического училища имени Баумана, доцент (1972).

Член КПСС с 1960 года. В 1966-1970 годах – член ЦК ВЛКСМ.

Валерий Попенченко писал стихи, свободно владел английским языком, а также отлично играл в шахматы.

Погиб в возрасте 37 лет 15 февраля 1975 года в результате загадочного несчастного случая, упав в пролёт лестницы главного корпуса МВТУ. Попенченко пролетел вниз три этажа, смерть наступила мгновенно. Похоронен в Москве на Введенском кладбище. 

 

 

 


Назад