Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Уроки истории: у Франции и России был один национальный гимн – знаменитая «Марсельеза»

Самая знаменитая песня Великой французской революции, ставшая сначала гимном революционеров, а затем и всей страны – «Марсельеза» – звучала на французской земле в пору июньских волнений, во время Февральской революции, на баррикадах Парижской коммуны.

А вообще впервые мелодия «Марсельезы» прозвучала на званом вечере у мэра Страсбурга Фредерика де Дитриха 230 лет назад – 26 апреля 1792 года. Ее автор – Клод Жозеф Руже де Лиль, военный инженер, который в свободное время сочинял стихи и музыку. В тот вечер сам автор исполнил на клавесине написанный им по заказу мэра «Военный гимн Рейнской армии, посвященный маршалу де Люкнеру».

Песня очень быстро стала популярной. По имени отрядов марсельских добровольцев она получила название «Марсельеза». С этим гимном штурмовали королевский дворец Тюильри… А вскоре после этого гимн провозгласили гимном республики.

После поражения революции Бурбоны запретили даже упоминать песню под страхом смертной казни. Но каждая из последующих социальных встрясок неизменно возрождала ее. Окончательно мелодия была утверждена в статусе государственного гимна в 1887 году. Тогда же добавился и новый ритуал: как исполнять гимн, так и слушать его, предлагалось стоя.

Русский текст на эту музыку под названием «Рабочая Марсельеза», не являющийся переводом с французского, был написан П.Л. Лавровым в 1875 году. «Рабочая Марсельеза» в течение некоторого времени после Февральской революции 1917 года использовалась в качестве гимна России, наряду с Интернационалом. «Марсельезу» в качестве национального гимна 2 марта 1917 года ввело Временное правительство. Интернационал стал официальным гимном в 1918 году. 

 


Назад