Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

На самом деле цвет Солнца – зеленый

Максимум интенсивности света от Солнца находится в бирюзовом-зеленом диапазоне спектра, что связано с температурой поверхности звезды, но человеческий глаз и обработка сигнала мозгом преобразуют видимый цвет в белый, рассказал младший научный сотрудник отдела физики космической плазмы Института космических исследований РАН Андрей Малыхин.

Дискуссия о цвете Солнца возникла после того, как ряд российских СМИ опубликовал статью астронома британского Астрофизического центра Джорелл-Бэнк Аластера Ганна. Издания разошлись во мнении о том, какое же Солнце на самом: белое или зеленое?

Как пояснил Малыхин, в физике звезды считаются абсолютно черными телами. Такими называют объекты, которые поглощают любой поток света и не отражают его. "Другими словами, если вы подсветите Солнце фонариком, то оно ничего не отразит вам обратно, вы его не увидите", – сказал ученый.

Он пояснил, что свечение от звезд идет из-за температуры поверхности, точно так же, как светится раскаленное жало паяльника, кочерга или гвоздь. Для каждой температуры характерно излучение на своей длине волны. Свет красного карлика (малые и относительно холодные звезды) будет соответствовать 3000 градусов Кельвина, а для Солнца кривая излучения будет соответствовать примерно 5500 градусов Кельвина.

"Обобщая все это, мы видим следующее: максимум излучения Солнца согласно Закону Вина (устанавливает зависимость длины волны от температуры черного тела) наблюдается на длине волны 501 нанометров. Такой цвет можно назвать зеленым или бирюзовым. К зеленому можно отнести диапазон от 500 до 570 нанометров. И вот мы и получаем наш громкий заголовок – Солнце зеленое", – сказал Малыхин.

Однако, отметил ученый, не стоит торопиться с выводами. Цветом обозначается восприятие человеком определенного электромагнитного излучения. Человеческие глаза ограничены в широте восприятия цвета тремя типами фоторецепторов. Самый чувствительный рецептор L – отвечает за желто-красный диапазон. M- и S-рецепторы – за восприятие зелено-желтого и фиолетово-синего цветов, соответственно. Самому чувствительному L-рецептору проще всего поймать сигнал, поэтому человек почти всегда должен видеть происходящее в красных тонах. Чтобы компенсировать разницу в получаемых сигналах мозг приводит их к цветовому балансу.

"Почти весь видимый диапазон солнечного света (380-780 нанометров) покрывается максимумом кривой излучения Солнца. Учитывая особенность восприятия наших органов зрения, излучение Солнца почти равномерно засвечивает L, M и S-колбочки. Наш мозг это корректирует и говорит, что каждого цвета примерно одинаковое количество, и мы видим в итоге белый цвет. О чем и говорится в исходной статье британского ученого", – рассказал Малыхин.

 

 


Назад