Поезд Деда Мороза прибудет в Мурманск 13 января – в канун Старого Нового года

Поезд Деда Мороза – праздничный проект холдинга «РЖД», в рамках которого Дед Мороз из Великого Устюга на специальном поезде совершит продолжительное путешествие по российским городам, поздравит детей, подарит им новогоднее настроение и подарки

Северный полюс остается доступным только для очень богатых туристов

Путешествие на Северный полюс обойдется в 2,4 миллиона рублей на человека. Круизы в Гренландию, на Шпицберген, Землю Франца-Иосифа доступнее. Такой тур стоит 40-50 тысяч рублей в сутки. Путешествие длится в среднем 10 дней. Итого – всего полмиллиона…

Дивизия подводных лодок Северного флота удостоена ордена Нахимова, а сам флот – корабельной чаши

Министр обороны России Сергей Шойгу вручил государственные награды, полковые и корабельные чаши лучшим воинским формированиям Военно-морского флота

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2021 года

6 – День памяти великого князя Александра Невского

Мурманская областная филармония приглашает в декабре на выступления заполярных артистов и столичных коллективов

В последний месяц 2021 года Мурманская областная филармония приглашает заполярных ценителей музыки всех возрастов на концерты

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Белые медведи как индикатор изменения климата в Арктике

Белые медведи включили в свой рацион яйца птиц, птенцов и рыбу, хотя раньше в основном питались тюленями, скорее всего, так медведи пытаются приспособиться к изменению климата, которое наблюдается в Арктике, сообщил научный руководитель второго этапа экспедиции "Хозяин Арктики", специалист по климатологии и ледовой обстановке Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Илья Мордвинцев.

"Хозяин Арктики" – экологический проект по авиаучету популяции белых медведей в Арктической зоне РФ. По мнению ученых, популяция белого медведя – индикатор состояния экосистемы всей Арктики. В мире, по экспертной оценке, насчитывается примерно 25 тысяч белых медведей, но точные исследования давно не проводились, поэтому важны новые знания о популяции этих краснокнижных животных.

"В целом по сезонам мы не увидели существенных отличий в численности от предыдущих лет… Мы озабочены теми медведями, которые остаются в летний, безледный период, испытывая зачастую голод, истощение и гибель, оно присутствует. Вместе с тем, мы говорим о том, что медведи приспосабливаются к этим тяжелым условиям. Отмечается питание яйцами птенцов и птенцами, травяной растительностью, даже подтверждение охоты белого медведя на рыбу", – сказал Мордвинцев.

Как уточнил ученый, обычно рацион белого медведя составляют тюлени.

Известно, что климатические изменения в Арктике выражаются сокращением ледового покрова, отсутствием многолетних льдов и ранним таянием льдов.

"Самки с медвежатами при выходе из берлог привыкли, что раньше льды еще были, и медведи уходили из берлог, а сейчас им нужно уйти раньше, иначе медвежата погибнут. Влияние климатических изменений на белых медведей в различных секторах Арктики разное", – сказал Мордвинцев.

Он также отметил, что пока нельзя говорить об угрозе исчезновения белых медведей из-за изменения климата, но следить за состоянием этих зверей необходимо.

По словам ученого, пока медведи в основном в летний период находятся на дрейфующих льдах, где находят достаточно питания и великолепно себя чувствуют.

 

 


Назад