17 июля 2015 20:08
Рекордное погружение в Баренцево море: о том, как это было, рассказали сами дайверы на пресс-конференции в Мурманске
Как сообщала ИСККРА, дайверы подводного научно-исследовательского отряда Русского географического общества (РГО) в рамках проекта "Моря России" установили мировой рекорд в Баренцевом море, погрузившись на глубину 111 метров, испытав себя и новое отечественное дыхательное оборудование. Шторм и касатки, холодные воды и сложная технология погружения со сменой газовых смесей – таким запомнили аквалангисты уникальный спуск.
Экспедиция "Заполярье России" – первый этап проекта "Моря России". Подводные исследователи из Татарстана совершили погружение в Баренцевом море в районе поселка Териберка на рекордную для Заполярья глубину – 111 метров – с использованием российского подводного дыхательного оборудования. Спуск длился 101 минуту, температура воды составила +4 градуса по Цельсию.
Как сообщили участники экспедиции, основной мировой опыт в арктических и антарктических погружениях с аквалангом – не глубже 30 метров. О более глубоких погружениях до сих пор было мало информации, пояснил водолазный специалист экспедиции Александр Губин. По его словам, сложность заключалась в том, что аквалангисты использовали четыре вида газовых смесей, и любая ошибка могла стоить дайверам жизни.
"Это был автономный спуск – а у нас было четыре газа. Нельзя было газ перепутать. Если кислород перепутать с донным газом – считай, невозвращенец", – пояснил Губин на пресс-конференции в Мурманске.
Руководитель экспедиции Дмитрий Шиллер рассказывает, что все действия дайверов были рассчитаны буквально по минутам. "На бумаге" аквалангисты погружались в глубины Баренцева моря десятки раз. "Страшно, холодно и мокро. Когда подъезжаешь к станции, и выплывают касатки – волнение очень сильное. Было понимание, что все просчитали – объем газов, взяли аварийные газы, система страхующих была проверена и перепроверена. Погружение расписывалось по минуте – кто, что и как делает, где находится, – вспоминает руководитель экспедиции.
Аквалангисты поставили для себя глобальную задачу – за пять ближайших лет погрузиться во всех морях, омывающих Россию и поставить рекорды. Правда, не только ради рекордов затеян масштабный проект. "Это не просто погружение ради погружения – мы испытывали российскую технику, а именно – регуляторы. Многие считали, что российские регуляторы нельзя использовать на глубинах за 60 метров. Мы это опровергли, уйдя на 111 метров", – сказал Шиллер.
Водолазный специалист Губин пояснил, что от качества регуляторов зависит жизнь водолаза. "Задача была испытать это оборудование в холодной воде и на больших глубинах, что и произошло. Могу сказать – это хорошие машины. И это шаг в сторону импортозамещения", – отметил эксперт.
Его поддержала член команды Жака Ива Кусто, член совета директоров Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) Божана Остойич. Именно она зафиксировала рекорд и подтвердила высокое качество оборудования. "Все прошло на высоком уровне. Удивило, что русские регуляторы очень хорошо работали – показали, что в России очень высокие технологии", – сказала Остойич.
В ходе экспедиции был получена научная информация о состоянии флоры и фауны прибрежных вод на глубине свыше 40 метров. Полученные образцы и наблюдения будут переданы специалистам Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича.
По мнению участников экспедиции, у проведенного исследования – большое будущее. "Наука идет под воду. Человечество изведало одну пятую часть земли, а остальное – под водой. Мы уверены, что здесь будут появляться тренировочные базы и рекреационный туризм", – сказал руководитель экспедиции.
Кроме исследований для биологов члены экспедиции дали полезный и важный материал для размышлений для медиков – впервые в подобной экспедиции участвовали специалисты военно-медицинской академии, которые контролировали состояние аквалангистов до и после погружения. "Спуск уникальный, и те декомпрессионные режимы, которые проходят аквалангисты – это всегда эксперимент. Смешивание газов, холодная вода – там физиология иная. И опыта такого недостаточно", – пояснил Губин.
Проект "Моря России" только начался. Впереди у специалистов экспедиции – новые задачи. "Следующая задача – подготовить себя к Арктике. Мы начнем ее выполнение уже в следующем году в Белом море. Оно замерзает – там мы планируем сделать самое глубокое погружение человека под лед", – сказал руководитель экспедиции.
Дальше планы расписаны на два года вперед – Дальний Восток, моря Карское и Лаптевых.