Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

Погода в Мурманской области 8-11 мая: настоящая весна начнется в День Победы

10 мая ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, умеренный, утром и днем – местами сильный. Температура воздуха: ночью от +1 до -4°, при прояснениях -4-9°, днем +8+13°. Ночью и утром местами гололедица

 

 

Предпоследний тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

10 мая (понедельник): "Урал" – "Ростов" (16:30), "Спартак" – "Химки" (19:00)

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

Президент России Владимир Путин объявил 1-10 мая нерабочими днями

Владимир Путин подписал указ, объявляющий дни с 1 по 10 мая включительно нерабочими с сохранением заработной платы

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

В России завершен эксперимент по имитации полета на Луну

Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН завершил эксперимент "Эскиз" по отработке полета на Луну на разрабатываемом в России новом космическом корабле "Орленок", сообщили в пресс-службе института.

"Эксперимент завершен, участники чувствуют себя хорошо", – сказали в пресс-службе.

В исследовании принимали участие четыре мужчины и две девушки, все – сотрудники ИМБП. Они провели две недели в модуле площадью около 8 квадратных метров.

Ранее ответственный исполнитель проекта сотрудник ИМБП Сергей Пономарев рассказал, что выбор самого маленького модуля наземного испытательного комплекса обоснован имитацией полета экипажа на космическом корабле "Орленок", который разрабатывается в Ракетно-космической корпорации "Энергия". Это облегченная версия разрабатываемого для этих же нужд корабля "Орел".

Первая цель эксперимента, пояснял Пономарев, – оценить уровень стресса экипажа во время острого периода адаптации к изоляции в гермообъекте. По словам ученого, доступный объем для жизни шести человек можно будет сравнить "с двумя кельями монахов-картезианцев". Вторая цель эксперимента – изучение молекулярно-клеточных процессов адаптации иммунной системы к условиям изоляции, например, падение иммунитета.

Эксперимент "Эскиз" стал частью подготовки к очередному этапу международного проекта SIRIUS (Scientific International Research In Unique terrestrial Station). Проект включает серию изоляционных экспериментов, в рамках которых участники моделируют работу космического экипажа при полете на Луну, высадку и работу на ее поверхности. Уже проведены эксперименты продолжительностью 17 суток – в ноябре 2017 года, четыре месяца – в 2018-2019 годах. Восьмимесячный эксперимент начнется в ноябре 2021 года.

 

 


Назад