Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

25 мая – день, богатый на праздники и памятные дни

Сегодня, 25 мая, – День филолога, неофициальный профессиональный праздник учителей русского языка и литературы, библиотекарей, выпускников и преподавателей филологических факультетов вузов. Логично отмечается сразу вслед за Днем славянской письменности и культуры.

Поскольку я являюсь выпускником филологического отделения Мурманского государственного педагогического института образца 1974 года, видимо, это и мой профессиональный праздник. Поздравляю коллег!

25 мая День нерпенка – детский и молодежный экологический праздник.

Изначально он носил региональный сибирский характер, но со временем был включен в календарь экологических дат практически во всей России.

Инициаторами проведения первого Дня нерпенка стали иркутские экологи и волонтеры в 2003 году. Его целью было привлечь внимание общественности к проблеме истребления детенышей байкальской нерпы (байкальского тюленя) и загрязнение среды его обитания. День нерпенка для Мурманской области тоже был бы актуален, нерпа обитает и в Баренцевом, и особенно в Белом морях, куда приходит на дрейфующие льды для размножения.

25 мая отмечается День Африки (День освобождения Африки).

Изначально он назывался Днем свободы Африки и ежегодно отмечался 15 апреля. Учредила его в1958 году первая Конференция независимых африканских государств. День свободы Африки должен был символизировать твердое намерение африканских народов освободиться от иностранного правления и эксплуатации.

А в 1963 году в Аддис-Абебе состоялась 1-я конференция правительств африканских стран, на которой была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ). На этом собрании День свободы Африки был переименован в День освобождения Африки и перенесен на 25 мая. Несмотря на то, что в 2002 году Организация африканского единства прекратила свое существование, а на смену ей пришел Африканский союз, дату образования ОАЕ продолжают отмечать как День Африки.

Сегодня же, 25 мая, отмечается Международный День пропавших детей (International Missing Children Day).

Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки.

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом.

В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата.

Наконец, 25 мая проводится Всемирный день щитовидной железы (World Thyroid Day).

Отмечается с 2009 года по инициативе Европейской тироидной ассоциации (ETA), занимающейся изучением вопросов, связанных с щитовидной железой и ее заболеваниями.

 


Назад