ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Чтение вслух улучшает память

Канадские психологи обнаружили, что чтение текстов вслух действительно помогает человеку лучше запоминать его содержимое и быстрее вспоминать его через несколько дней или недель, говорится в статье, опубликованной в журнале Memory.

"Когда мы произносим слово или сопровождаем его каким-то действием, то оно становится более "заметным" для нас и поэтому более запоминающимся", – рассказывает Колин Маклауд из университета Ватерлоо (Канада).

Все школьники и студенты хорошо знают, что чтение стихов, текстов или глав из учебников вслух помогает лучше запоминать их и лучше справляться с вопросами учителей и экзаменаторов на следующий день. Многие психологи и нейрофизиологи достаточно давно интересуются этим эффектом, и пытаются понять, существует ли он и как он работает.

Маклауд и его коллеги доказали, что эта особенность памяти человека действительно существует, собрав группу из 95 добровольцев и проследив за тем, как различные методики запоминания и восприятия информации влияли на работу их памяти.

К примеру, часть добровольцев читала текст про себя, другие слушали его аудиозапись или то, как читал его другой доброволец. Третья группа студентов читала текст вслух, а четвертая – зачитывала его и затем слушала его аудиозапись.

Как показали наблюдения ученых, лучше всего с этой задачей справились те, кто читал текст вслух. По мнению Маклауда, память в данном случае улучшается по одной простой причине – человек хорошо помнит звуки своего собственного голоса и начинает ассоциировать запоминаемую информацию со своей собственной персоной.

 


Назад