О погоде на последней полной неделе мая в Москве

Метеорологическое лето придет в столицу в следующие выходные, температура воздуха поднимется в Москве до +27 градусов

29-й тур чемпионата России по футболу. Расписание матчей

18 мая (суббота): "Динамо" – "Крылья Советов" (14:00); "Локомотив" – "Факел" (16:30); "Сочи" – "Краснодар" - 19:00;

19 мая (воскресенье): "Урал" – "Оренбург" (12:00); "Спартак" – "Рубин" (14:15), "Ростов" – "Балтика" (16:30); "Ахмат" – "Зенит" (19:00);

20 мая (понедельник): "Нижний Новгород" – ЦСКА (20:00)

На реках Мурманской области начинается лов сёмги

На рыболовных участках рек Кола, Кица, Ура, Титовка, Печенга стартует лицензионный лов сёмги

В Мурманске начался удивительный сезон: белых ночей и полярного дня

А 21 мая (на день раньше из-за високосного года) в Мурманске наступит полярный день, который продлится два месяца. Солнце не будет заходить за горизонт до 22 июля. После окончания полярного дня наступит вторая серия белых ночей. Она продлится с 23 июля по 11 августа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2024 года

22 – На широте Мурманска начинается Полярный день

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК Михаила Кузнецова. Обсуждалась деятельность Мурманского морского торгового порта по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Мурманскому морскому биологическому институту – 80 лет. Один день в истории

80 лет назад, 10 марта 1935 года, Совнарком СССР принял решение о строительстве на побережье Баренцева моря, в губе Дальнезеленецкой, новой Мурманской биологической станции Академии наук СССР.

С 1881 года Северная морская биологическая станция работала на Соловецких островах, в 1899 году переведена в город Александровск (ныне Полярный), официально открылась 29 июня 1904 года.

В 1929 году объединена с Плавучим морским научным институтом в Мурманское отделение Государственного океанографического института.

В 1933 году, в связи с размещением в Полярном штаба и основных сил Северного флота, материальная база и все имущество станции передано организуемому в Мурманске Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Постановлением президиума АН СССР от 18 апреля 1958 года станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт.

В город Мурманск институт переведен в 1989 году.

ММБИ входит в Кольский научный центр РАН.

С 2014 года функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности Института, а также по управлению федеральным имуществом, находящемся в оперативном управлении института, осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России).

Приоритетными задачами Института являются познание экосистемных процессов и мониторинг трасс Севморпути, баз атомного флота, шельфовых нефтегазовых месторождений и других районов Арктики, подвергаемых антропогенному воздействию. В ММБИ разрабатываются морские биотехнологии, модели прогнозирования океанологических процессов, инженерно-экологические обоснования промышленных проектов по освоению морских ресурсов.

Институт имеет научное судно «Дальние Зеленцы». Ежегодно ученые Института участвуют в более чем двадцати экспедициях в море, на островах и побережьях. Эта систематическая работа позволяет институту пополнять уникальные базы океанографических и биологических данных, на их основе реконструировать историю развития природы Арктики, оценивать современное состояние растительного и животного мира российских морей, исследовать пути адаптации живых организмов к условиям, которые диктует окружающая среда, активно участвовать в решении проблем природопользования и сохранения биоразнообразия в интересах страны и Кольского края.

Ежегодное проведение международных научных конференций, семинаров и совещаний, активная издательская деятельность получили широкое признание широкой научной общественности в России и за рубежом.

В Институте работают высококвалифицированные морские биологи и геологи, океанологи, физики и химики, инженерно-технические специалисты.

 

 

 


Назад