ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому морскому биологическому институту – 80 лет. Один день в истории

80 лет назад, 10 марта 1935 года, Совнарком СССР принял решение о строительстве на побережье Баренцева моря, в губе Дальнезеленецкой, новой Мурманской биологической станции Академии наук СССР.

С 1881 года Северная морская биологическая станция работала на Соловецких островах, в 1899 году переведена в город Александровск (ныне Полярный), официально открылась 29 июня 1904 года.

В 1929 году объединена с Плавучим морским научным институтом в Мурманское отделение Государственного океанографического института.

В 1933 году, в связи с размещением в Полярном штаба и основных сил Северного флота, материальная база и все имущество станции передано организуемому в Мурманске Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Постановлением президиума АН СССР от 18 апреля 1958 года станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт.

В город Мурманск институт переведен в 1989 году.

ММБИ входит в Кольский научный центр РАН.

С 2014 года функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности Института, а также по управлению федеральным имуществом, находящемся в оперативном управлении института, осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России).

Приоритетными задачами Института являются познание экосистемных процессов и мониторинг трасс Севморпути, баз атомного флота, шельфовых нефтегазовых месторождений и других районов Арктики, подвергаемых антропогенному воздействию. В ММБИ разрабатываются морские биотехнологии, модели прогнозирования океанологических процессов, инженерно-экологические обоснования промышленных проектов по освоению морских ресурсов.

Институт имеет научное судно «Дальние Зеленцы». Ежегодно ученые Института участвуют в более чем двадцати экспедициях в море, на островах и побережьях. Эта систематическая работа позволяет институту пополнять уникальные базы океанографических и биологических данных, на их основе реконструировать историю развития природы Арктики, оценивать современное состояние растительного и животного мира российских морей, исследовать пути адаптации живых организмов к условиям, которые диктует окружающая среда, активно участвовать в решении проблем природопользования и сохранения биоразнообразия в интересах страны и Кольского края.

Ежегодное проведение международных научных конференций, семинаров и совещаний, активная издательская деятельность получили широкое признание широкой научной общественности в России и за рубежом.

В Институте работают высококвалифицированные морские биологи и геологи, океанологи, физики и химики, инженерно-технические специалисты.

 

 

 


Назад