Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (1945)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Гидрометцентр оценил вероятность появления снега на майских праздниках

Появление снежного покрова в центре европейской части России на майских праздниках, как в прошлом году, маловероятно, однако в апреле снег еще обязательно будет, сообщил Роман Вильфанд

Мурманскому морскому биологическому институту – 80 лет. Один день в истории

80 лет назад, 10 марта 1935 года, Совнарком СССР принял решение о строительстве на побережье Баренцева моря, в губе Дальнезеленецкой, новой Мурманской биологической станции Академии наук СССР.

С 1881 года Северная морская биологическая станция работала на Соловецких островах, в 1899 году переведена в город Александровск (ныне Полярный), официально открылась 29 июня 1904 года.

В 1929 году объединена с Плавучим морским научным институтом в Мурманское отделение Государственного океанографического института.

В 1933 году, в связи с размещением в Полярном штаба и основных сил Северного флота, материальная база и все имущество станции передано организуемому в Мурманске Полярному научно-исследовательскому институту рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

Постановлением президиума АН СССР от 18 апреля 1958 года станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт.

В город Мурманск институт переведен в 1989 году.

ММБИ входит в Кольский научный центр РАН.

С 2014 года функции по нормативно-правовому регулированию и оказанию государственных услуг в сфере организации деятельности Института, а также по управлению федеральным имуществом, находящемся в оперативном управлении института, осуществляет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России).

Приоритетными задачами Института являются познание экосистемных процессов и мониторинг трасс Севморпути, баз атомного флота, шельфовых нефтегазовых месторождений и других районов Арктики, подвергаемых антропогенному воздействию. В ММБИ разрабатываются морские биотехнологии, модели прогнозирования океанологических процессов, инженерно-экологические обоснования промышленных проектов по освоению морских ресурсов.

Институт имеет научное судно «Дальние Зеленцы». Ежегодно ученые Института участвуют в более чем двадцати экспедициях в море, на островах и побережьях. Эта систематическая работа позволяет институту пополнять уникальные базы океанографических и биологических данных, на их основе реконструировать историю развития природы Арктики, оценивать современное состояние растительного и животного мира российских морей, исследовать пути адаптации живых организмов к условиям, которые диктует окружающая среда, активно участвовать в решении проблем природопользования и сохранения биоразнообразия в интересах страны и Кольского края.

Ежегодное проведение международных научных конференций, семинаров и совещаний, активная издательская деятельность получили широкое признание широкой научной общественности в России и за рубежом.

В Институте работают высококвалифицированные морские биологи и геологи, океанологи, физики и химики, инженерно-технические специалисты.

 

 

 


Назад