ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Шойгу: Индиана Джонс по сравнению с русскими путешественниками просто «школьник»

По решению XV Съезда Русского географического общества Сергей Шойгу переизбран президентом РГО. Согласно принятым на съезде поправкам в устав общества, Шойгу будет занимать этот пост на протяжении шести лет. По словам Сергея Шойгу, ему удается совмещать работу министра обороны и «такое интересное дело, как познание своей страны».

Выступая перед делегатами съезда, Шойгу сообщил, что РГО  в ближайшем будущем создаст семь-восемь постоянно действующих экспедиций. «Предлагаю структурировать все начинания Русского географического общества в этой области по географическому принципу, а именно – создать семь, может быть, восемь крупных постоянно действующих экспедиций, – сказал Шойгу. – Например, Арктическую, Северо-Западную, Байкальскую. А также Сибирскую и Дальневосточную.

Также Шойгу предложил запустить единый геопортал Русского географического общества, который объединит весь массив создаваемых РГО картографических материалов, а также бумажных карт, хранящихся в фондах. «Геопортал может стать настоящей картографической Википедией, при этом не имеющей главного минуса Википедии – не всегда качественной и достоверной информации», – сказал Шойгу. По его словам, основой геопортала станут более 40 тысяч карт, в том числе картографические изображения XVII-XVIII веков.

Президент РГО считает, что необходимо способствовать съемке художественных фильмов о великих российских путешественниках, по сравнению с которыми Индиана Джонс является «просто школьником». «Вот, например, великий Иван Дмитриевич Папанин, 120 лет со дня рождения которого исполняется через неделю. Его биографии хватит, как минимум, на три «полных метра», – отметил Шойгу.

Президент РГО предложил медиа-совету общества подумать о создании фильмов или телесериалов, наподобие тех, которые снимали в советское время, таких как «Два капитана», «Пржевальский», «Миклухо-Маклай». Отметим, что за последние пять лет Русское географическое общество выдало более трехсот грантов.

Арктика-Инфо

 


Назад