Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Выдающемуся мурманскому историку и краеведу Алексею Алексеевичу Киселеву сегодня исполняется 90 лет. С днем рождения, учитель!

Сегодня отмечает 90-летний юбилей Алексей Алексеевич Киселев, известный и популярный мурманский педагог, ученый-историк, краевед.

Алексей Алексеевич Киселев родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. В годы коллективизации семья перебралась на Кольский полуостров, отец работал на железнодорожной станции Имандра. Позже Киселевы переехали в быстрорастущий Мончегорск, где в 1941 году юный Алексей окончил восемь классов.

В годы Великой Отечественной войны Алексей оказался в эвакуации в Ульяновской области, работал в колхозе. В 1943 году (в 17 лет) был призван в армию, служил до 1950 года. Вернувшись в Мончегорск, Алексей Киселев пришел работать в редакцию местного радио. Его краеведческие корреспонденции вскоре стали появляться и на страницах газеты «Мончегорский рабочий». Позже был приглашен на работу в Мончегорский горком КПСС.

Тогда же он окончил вечернюю среднюю школу с золотой медалью, что дало возможность поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского госуниверситета. Алексей Алексеевич одновременно учился сразу в двух учебных заведениях: параллельно с университетом – еще в ленинградской партшколе. В 1956 году он получил сразу два диплома, и оба – с отличием. Вместе с дипломом Алексей Алексеевич получил рекомендацию в аспирантуру ЛГУ.

В 1963 году Киселев стал преподавателем кафедры истории Мурманского государственного педагогического института.

Алексей Алексеевич Киселев – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ. Отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Тема его кандидатской диссертации, защищенной в 1964 году – «Освоение богатств Кольского полуострова в годы второй пятилетки (1933−1937)». В 1975 году он защитил докторскую диссертацию – «Индустриализация Европейского Севера СССР (1928−1940 гг.)».

А.А. Киселёв – автор более 100 научных работ, многих популярных книг, учебных пособий, сотен статей в периодической печати, посвященных различным проблемам истории Кольского Севера в XX веке, в том числе монографий «Родное Заполярье» (1974), «Мурмаи в дни революции и гражданской войны» (1977), «Советские саамы: история, экономика, культура» (1979), «Мурманск – город-герой» (1988), «Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941−1945 гг.» (2001), книги воспоминаний «Записки краеведа» (2000), «Мурманск в истории улиц и площадей» (2006).

Почетный гражданин города Мурманска (1996).

Лауреат премии главы муниципального образования город Мурманск «За личный вклад в развитие культуры города Мурманска».

Награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), многими медалями. 

 

 


Назад