ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Выдающемуся мурманскому историку и краеведу Алексею Алексеевичу Киселеву сегодня исполняется 90 лет. С днем рождения, учитель!

Сегодня отмечает 90-летний юбилей Алексей Алексеевич Киселев, известный и популярный мурманский педагог, ученый-историк, краевед.

Алексей Алексеевич Киселев родился 18 октября 1926 года в селе Полянки Ульяновской области. В годы коллективизации семья перебралась на Кольский полуостров, отец работал на железнодорожной станции Имандра. Позже Киселевы переехали в быстрорастущий Мончегорск, где в 1941 году юный Алексей окончил восемь классов.

В годы Великой Отечественной войны Алексей оказался в эвакуации в Ульяновской области, работал в колхозе. В 1943 году (в 17 лет) был призван в армию, служил до 1950 года. Вернувшись в Мончегорск, Алексей Киселев пришел работать в редакцию местного радио. Его краеведческие корреспонденции вскоре стали появляться и на страницах газеты «Мончегорский рабочий». Позже был приглашен на работу в Мончегорский горком КПСС.

Тогда же он окончил вечернюю среднюю школу с золотой медалью, что дало возможность поступить на заочное отделение исторического факультета Ленинградского госуниверситета. Алексей Алексеевич одновременно учился сразу в двух учебных заведениях: параллельно с университетом – еще в ленинградской партшколе. В 1956 году он получил сразу два диплома, и оба – с отличием. Вместе с дипломом Алексей Алексеевич получил рекомендацию в аспирантуру ЛГУ.

В 1963 году Киселев стал преподавателем кафедры истории Мурманского государственного педагогического института.

Алексей Алексеевич Киселев – доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии педагогических и социальных наук РФ. Отличник народного просвещения СССР, заслуженный работник высшей школы РФ.

Тема его кандидатской диссертации, защищенной в 1964 году – «Освоение богатств Кольского полуострова в годы второй пятилетки (1933−1937)». В 1975 году он защитил докторскую диссертацию – «Индустриализация Европейского Севера СССР (1928−1940 гг.)».

А.А. Киселёв – автор более 100 научных работ, многих популярных книг, учебных пособий, сотен статей в периодической печати, посвященных различным проблемам истории Кольского Севера в XX веке, в том числе монографий «Родное Заполярье» (1974), «Мурмаи в дни революции и гражданской войны» (1977), «Советские саамы: история, экономика, культура» (1979), «Мурманск – город-герой» (1988), «Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941−1945 гг.» (2001), книги воспоминаний «Записки краеведа» (2000), «Мурманск в истории улиц и площадей» (2006).

Почетный гражданин города Мурманска (1996).

Лауреат премии главы муниципального образования город Мурманск «За личный вклад в развитие культуры города Мурманска».

Награжден орденами Ленина (1986), Трудового Красного Знамени (1978), Отечественной войны II степени (1985), многими медалями. 

 

 


Назад