ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

На заседании Правительства Мурманской области о блестящей работе отчиталась министр образования Наталия Карпенко

Сегодня под председательством губернатора Марины Ковтун проходит заседание Правительства Мурманской области. Первым вопросом рассматривались результаты деятельности Министерства образования и науки региона.

Как сообщила глава ведомства Наталия Карпенко, в 2015 году завершился федеральный проект модернизации учреждений дошкольного образования. За три года на эти цели направлены средства из федерального и консолидированного бюджетов в размере 1204,5 миллиона рублей. Введено в строй 2450 мест для детей, что позволило обеспечить в Мурманской области практически стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет, существенно сократить переуплотненность групп, ликвидировать очередность в детские сады для детей до трех лет. Для обеспечения доступности дошкольного образования в военных гарнизонах в 2017 году планируется завершить строительство детских садов в Североморске-3 и Спутнике, начать реконструкцию школы в Алакуртти под школу-сад.

Система среднего профессионального образования становится все более стабильной и привлекательной для абитуриентов. В течение последних трех лет объем контрольных цифр приема составляет 3,5 тысячи мест. Объем и структура бюджетных мест определяются при участии ключевых работодателей региона. Каждый второй выпускник очной формы обучения трудоустраивается в течение года после окончания обучения. Наилучший показатель у выпускников двух медицинских колледжей, доля трудоустроившихся составляет 95,5%.

Для подготовки кадров на высокотехнологичном оборудовании для реализации арктических проектов создан Центр Арктических компетенций. В Мурманской области функционирует 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций, на базе которых обучено более 800 работников предприятий и организаций региона.

Мурманская область – единственная в Северо-Западном федеральном округе – выбрана пилотным регионом по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промпредприятий. Активно развивается в регионе движение «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Создано 10 специализированных центров по приоритетным профессиям и специальностям региона. Стартовала Программа ранней профориентации по направлениям «Мобильная робототехника» и «Электромонтажные работы». В 2015 году проведен первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», его победители успешно представили Мурманскую область в финалах чемпионатов СЗФО и России.

Наталия Карпенко отметила, что в 2016 году ЕГЭ проведен на высоком организационном уровне. Выросла доля высокобалльных работ по русскому языку и математике. Увеличилось число выпускников, получивших высший балл.

В 2015 году созданы условия для обучения детей-инвалидов, каждый третий государственный колледж оборудован безбарьерной средой. В 2016 году Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора на поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования. По итогам заседания правительства главам Печенгского, Ковдорского, Терского, Кольского районов и ЗАТО г. Заозёрск рекомендовано создать такую доступные условия для инвалидов в образовательных организациях.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Мурманской области, правда, не упомянув, как Правительство региона все же оценило работу министерства. Но судя по этому отчету – блестяще.

 


Назад