Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

На заседании Правительства Мурманской области о блестящей работе отчиталась министр образования Наталия Карпенко

Сегодня под председательством губернатора Марины Ковтун проходит заседание Правительства Мурманской области. Первым вопросом рассматривались результаты деятельности Министерства образования и науки региона.

Как сообщила глава ведомства Наталия Карпенко, в 2015 году завершился федеральный проект модернизации учреждений дошкольного образования. За три года на эти цели направлены средства из федерального и консолидированного бюджетов в размере 1204,5 миллиона рублей. Введено в строй 2450 мест для детей, что позволило обеспечить в Мурманской области практически стопроцентную доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет, существенно сократить переуплотненность групп, ликвидировать очередность в детские сады для детей до трех лет. Для обеспечения доступности дошкольного образования в военных гарнизонах в 2017 году планируется завершить строительство детских садов в Североморске-3 и Спутнике, начать реконструкцию школы в Алакуртти под школу-сад.

Система среднего профессионального образования становится все более стабильной и привлекательной для абитуриентов. В течение последних трех лет объем контрольных цифр приема составляет 3,5 тысячи мест. Объем и структура бюджетных мест определяются при участии ключевых работодателей региона. Каждый второй выпускник очной формы обучения трудоустраивается в течение года после окончания обучения. Наилучший показатель у выпускников двух медицинских колледжей, доля трудоустроившихся составляет 95,5%.

Для подготовки кадров на высокотехнологичном оборудовании для реализации арктических проектов создан Центр Арктических компетенций. В Мурманской области функционирует 3 многофункциональных центра прикладных квалификаций, на базе которых обучено более 800 работников предприятий и организаций региона.

Мурманская область – единственная в Северо-Западном федеральном округе – выбрана пилотным регионом по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промпредприятий. Активно развивается в регионе движение «Молодые профессионалы» («WorldSkills Russia»). Создано 10 специализированных центров по приоритетным профессиям и специальностям региона. Стартовала Программа ранней профориентации по направлениям «Мобильная робототехника» и «Электромонтажные работы». В 2015 году проведен первый региональный чемпионат «Молодые профессионалы», его победители успешно представили Мурманскую область в финалах чемпионатов СЗФО и России.

Наталия Карпенко отметила, что в 2016 году ЕГЭ проведен на высоком организационном уровне. Выросла доля высокобалльных работ по русскому языку и математике. Увеличилось число выпускников, получивших высший балл.

В 2015 году созданы условия для обучения детей-инвалидов, каждый третий государственный колледж оборудован безбарьерной средой. В 2016 году Мурманская область вошла в число победителей конкурсного отбора на поддержку региональных систем инклюзивного профессионального образования. По итогам заседания правительства главам Печенгского, Ковдорского, Терского, Кольского районов и ЗАТО г. Заозёрск рекомендовано создать такую доступные условия для инвалидов в образовательных организациях.

Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ Мурманской области, правда, не упомянув, как Правительство региона все же оценило работу министерства. Но судя по этому отчету – блестяще.

 


Назад