Скоропостижно умер Николай Петрович Савенков

Прощание с Николаем Петровичем Савенковым состоится 11 сентября в городском морге (ул. Радищева, 29) и начнется в 13:45

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ЦСКА и "Краснодар" сыграли вничью в 7-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 7-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

5 – День начала формирования 1-й Полярной стрелковой дивизии (1941 год)

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Губернатор Ковтун продолжает нахваливать педагогов, а министр Васильева – говорить о проблемах в образовании. Что-то тут не стыкуется…

Сегодня в Мурманске состоялось традиционное августовское совещание педагогических работников региона. Как сообщила пресс-служба регионального правительства, «темой серьёзного профессионального разговора, участие в котором приняли более 400 учителей и руководителей органов управления образованием со всей Мурманской области, стала реализация федеральных государственных образовательных стандартов как условие повышения качества образования». Обсуждены «новации в дошкольном образовании, модели управления школой, систему профессионального образования региона, вопросы доступности и качества образовательных услуг».

Принявшая участие в совещании губернатор Марина Ковтун «поблагодарила педагогов за беззаветный труд, верность профессии и любовь к детям». Более того, она подчеркнула, что «сегодня система образования Мурманской области позволяет максимально раскрыть потенциал ребенка, дает ему возможность стать востребованным на рынке труда специалистом». В качестве подтверждения своего вывода глава региона назвала «традиционно высокие результаты ЕГЭ, блестящие выступления наших юношей и девушек на конференциях, конкурсах и соревнованиях самого высокого уровня».

Далее Марина Васильевна еще раз похвалила педагогов, но уже вкупе с властью, не забыв с присущей ей настойчивостью отметить, что отличная совместная работа – это выполнение задачи, поставленной президентом страны: «Всё это результат большой планомерной работы, которую мы с вами – власть и педагогическое сообщество – делаем вместе. Её цель была сформулирована Владимиром Владимировичем Путиным на Госсовете по образованию, прошедшем в конце 2015 года: «на ближайшее десятилетие мы можем поставить перед собой цель нового уровня и масштаба – сделать российскую школу одной из лучших в мире».

Последовал и смелый вывод: «Сегодня мы имеем право сказать, что к обозначенной цели Мурманская область идёт с опережением». Вот так – ни много, ни мало.

Не забыла губернатор еще раз подчеркнуть, что «планомерно исполняются «майские» указы Президента… в части повышения заработной платы педагогических работников» и что «успешен опыт Заполярья по привлечению молодых специалистов в школы: в прошлом учебном году в них пришли работать порядка 300 молодых специалистов. Доля педагогов в возрасте до 35 лет в наших школах составляет 23%». Тут заметим: на днях новый министр образования РФ Ольга Васильева заявила, что доли молодых и опытных педагогов в целом по стране сравнялись, так что 23% – вроде на успешный результат не тянет.

Говорила Марина Ковтун и о других успехах заполярного педагогического сообщества. Возможно, в чем я лично сомневаюсь, говорила и о проблемах. Они есть и они общеизвестны: низкий уровень общей культуры даже у школьников-выпускников, плохое знание учащимися русского языка и истории родного края, шаблоны и формализм в воспитательной работе, немалое число просто бесталанных учителей, коих к детям подпускать нельзя, бюрократизм в управлении отраслью.

Кстати, именно об этом сегодня откровенно говорила упомянутая Ольга Васильева на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Одна из первейших задач сейчас из тех, что стоят перед нами – освободить учителя от бюрократии. Он должен заниматься своим творчеством, требующим множества сил", – подчеркнула министр. Она отметила, что учитель – это всегда в первую очередь служение, а не предоставление услуг. "Маленький человек благодаря учителю, его нравственному подвигу, вступает в жизнь и достойно принимает жизнь", – добавила Васильева.

По ее словам, главным приоритетом в школьном образовании должно стать, "воспитание человека, для которого существуют такие понятия как справедливость, доброта, любовь, уважение к старшим", а этим качествам ничто не учит лучше, чем русская литература.

"У вас очень правильная позиция и правильное видение ситуации", – одобрил патриарх Кирилл в конце беседы.

 

 


Назад