20 августа 2016 09:27
«Фишки» биографии нового министра образования России: музыкальная подготовка и большой интерес к истории Русской православной церкви
Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 года в Бугульме Татарской АССР. Выпустилась из средней школы в 14 лет.
Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры, затем исторический факультет Московского педагогического института (по специальности «Исторические науки и археология») и факультет "Международные отношения" Дипломатической академии МИД РФ.
В 1987-1990 годах училась в аспирантуре Института российской истории Российской академии наук.
В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: "Советское государство и патриотическая деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны". Эта работа стала первым трудом в отечественной историографии, посвященным истории РПЦ и государственно-церковным отношениям в ХХ веке. В 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943-1948 годах".
С 1991 года по 2002 год работала младшим научным сотрудником, научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви Института российской истории РАН.
С 2002 года – заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
В последние годы занимала должность заместителя начальника управления по общественным проектам Администрации президента РФ.
19 августа 2016 года Ольга Васильева назначена министром образования РФ.
Ольга Васильева издала более 240 научных работ.
Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса (2014).